新兴市场风险预期增大 调整须加速
2018-10-09 08:17:37

有一段时间有首歌的一句歌词很火“我要带你去浪漫的土耳其”,由此引发了很多人对土耳其的向往,而最近这种向往最为容易实现,因为土耳其里拉又暴跌了,据报道“土耳其现在是世界上购物最便宜的地方”。

在国庆假期期间,除了土耳其里拉表现很差之外,印尼盾、印度卢比也遭受“血洗”,对于新兴市场这样的情况,业内人士认为,主要是来自于美元走强、美债收益率持续高企和高油价的冲击。不过,需要指出的是,虽然印度今年的经济增长率不错,但还是没躲过这一波暴跌,难免增强了人们对新兴市场未来的担忧。

新兴市场货币危机究竟走向何方?前景似乎不太乐观。

距离上次土耳其里拉的大幅度下跌仅一个月左右的时间,如今再次遭遇相同的情形,日前,里拉对美元一度下跌超过2%,今年累计贬值约37%。

如果说彼时舆论还较为乐观,认为新兴市场爆发全面危机的可能性并不是很大,毕竟短期的游资炒作也是造成土耳其里拉暴跌的重要原因之一,但仅一个月的时间再次发生暴跌,相信乐观的情绪难以为继。

而印尼盾、印度卢比的同时间段的大幅下跌可以说是雪上加霜,新兴市场整体走向预判将趋谨慎。

印尼盾对美元汇率曾跌至超过20年来的新低,需要强调的是,这是印尼央行自5月以来5次上调了基准利率后印尼盾的表现。

再来看印度卢比,今年以来印度卢比对美元汇率累计下跌约15%,成为亚洲表现最差的货币之一。而这样的表现背景是,今年是印度经济增长率表现很好的年份,甚至有很多人认为,今年印度的经济增长率又将超过中国,成为增长速度最快的国家。

如果说,土耳其里拉的暴跌还可以用其他原因差强人意地解释,那印尼和印度的表现则实实在在地说明面对美元的走强,新兴市场的抵抗能力还须再加强,经济结构的调整也还须再次加快速度,才能抵御恐慌情绪的蔓延。

因为,很可能美联储会再次加息提振美元带来新的冲击。最近一次加息后,从9月26日开始美元指数连续走强,一度站上96关口,与此同时,美联储主席鲍威尔曾一周内两次公开表态,重申对美国经济乐观看法,并表示“低利率再也不适合”,没有理由不认为当前的美国经济扩张“可以延续相当长的一段时间”。可见,美联储加息几率很大,而这会带来连锁反应,美元走强带动美债收益率不断上行,并催生高油价。

例如,近期美联储加息之后,10年期美债收益率不断上行,并一度触及2011年5月以来新高3.248%;30年期美债收益率则攀升至3.424%,创下近4年以来的新高。

“债王”格罗斯认为,由于对冲成本的变化,之前来自欧元区和日本的10年期美债的买家已经被市场拒之门外。而投资者追逐更高的美元,可能再次煽动暂时隐伏的新兴市场危机。

而改善的途径其实很多新闻报道也都指出过,那接下来要做的应该是调整的步伐再次需要加速。国际货币基金组织(IMF)在近日发布的《全球金融稳定报告》中指出,新兴市场过去多年维持较低且较稳定的通胀率,但美联储加息使部分新兴市场国家通胀承压,各国抵御外部冲击的能力主要取决于央行可信度及其通胀预期的锚定程度。IMF建议,新兴市场国家应通过提升财政和货币政策来增强应对外部冲击的抵御能力。

具体而言比如土耳其需要注意外债。国务院发展研究中心金融研究所助理研究员王洋此前在接受本报记者采访时表示,土耳其以美元计价的外债很高,一旦美元升值必然给其带来压力。

国际金融协会的数据显示,30个大型新兴市场的债务总额与GDP之比由2011年底的163%上升至今年第一季度的211%,所以,阿根廷、巴西、南非等日子都不好过。

再比如印尼,荷兰国际集团ING驻新加坡经济学家萨克帕尔认为,印尼盾表现不及其他新兴市场货币,主要源于印尼疲弱的对外支付状况,特别是经常账户赤字。

不过,业内人士也提出,就算新兴市场经济结构调整速度加快,可能调整难度也会加剧。据报道,土耳其9月CPI较上月环比上涨6.3%,远超相关媒体调查的分析师预期(上涨3.6%),显示出土耳其货币危机的影响已经扩散到更广泛的经济领域。

相关媒体则指出,土耳其物价的飙涨,显示出土耳其央行此前加息策略收效甚微,而土耳其经济发展已显著放缓,土耳其央行可能已经无计可施。

与此同时,外部环境也加重了这种担忧。诺贝尔经济学奖得主、耶鲁大学教授罗伯特·席勒日前就发表观点认为,本轮史上最长的美股牛市已显现了华尔街有史以来最严重崩盘之一的影子。 

TAGS标签新兴市场   风险   调整
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 新兴市场风险预期增大
  • 全球金融危机十周年给
编辑推荐
点击排行
评论排行