欧盟日本签署经济合作协议 将取消几乎所有关税
2018-10-10 08:14:01

7月17日,日本和欧盟在东京签署经济合作协议,希望以此反击美国总统特朗普的贸易保护主义。

双方签署的经济合作协议将取消几乎所有关税。报道称,根据这项协议,欧盟取消了约99%对日本商品的关税,日本取消约94%对欧盟商品关税,这一比例未来数年内将上升到99%。根据该协议,欧盟将在8年内将目前10%的汽车关税降至零,日本汽车制造商在欧洲市场的份额约占10%左右。

双方在汽车和农业领域谈判产生较大分歧。欧盟对日本汽车征收的关税将在协议生效8年内才彻底取消。作为交换,日本为本国农民争取到了有利的保护性条款。新闻分析称,日本向欧盟开放农产品市场对美国农民来说是一个打击,他们一直希望能够撬开日本密封的市场。

在经过4年谈判之后,日本和欧盟于去年12月就自贸协议文本达成一致。17日签署的协议在获得日本国会和欧盟各成员国政府及议会批准之后,将于2019年正式生效。如果得到批准,这个贸易开放区将覆盖全球经济总量的三分之一和超过6亿人口。

双方都将从这项协议中获益。日本预计,这项协定可促进该国经济增长1%,即5万亿日元,并增加约29万个就业机会。日本消费者历来青睐欧洲商品,取消和降低关税将导致奶酪、葡萄酒、猪肉、皮革制品等消费品价格下降,刺激日本消费。而日本的茶叶、鱼类和机械零件也将在欧洲变得便宜。英国《金融时报》称,根据该协议,日本在数字经济的关键领域——分享和保护数亿欧洲人的个人信息,也将享受和欧盟成员国一样的待遇。

对欧洲而言,这项协议将取消欧洲出口商每年支付的10亿欧元关税中的绝大部分,逐步使欧洲国家扩大对日本的商品和服务出口(去年分别达到了580亿欧元和280亿欧元)。日本是仅次于欧盟、美国和中国的第四大经济体,但它只是欧盟第七大出口市场。欧洲贸易专员塞西莉亚·马尔姆斯特伦表示,“根据我们的计算,欧盟对日本的整体出口可能增加三分之一”。 

TAGS标签欧盟   日本   合作协议
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 新兴市场风险预期增大
  • 全球金融危机十周年给
编辑推荐
点击排行
评论排行