卡塔尔将退出欧佩克
2018-12-04 08:30:13

据媒体3日报道,卡塔尔能源部长卡比(Saad Sherida Al-Kaabi)当日表示,卡塔尔将从2019年1月起退出石油输出国组织(欧佩克)。

在卡塔尔退出后,欧佩克将剩余14个成员国,包括沙特阿拉伯、伊拉克、伊朗、科威特、阿联酋、利比亚、赤道几内亚、尼日利亚、阿尔及利亚、安哥拉、厄瓜多尔、委内瑞拉、加蓬、刚果。欧佩克的宗旨是协调和统一成员国石油政策,维持国际石油市场价格稳定,确保石油生产国获得稳定收入。

卡比指出,这一撤出决定反映出卡塔尔希望将其努力集中在开发和增加其天然气产量的计划上,在未来几年将其天然气产量从每年7700万吨增加到1.1亿吨。

相较于石油,卡塔尔更依赖于天然气,其为全球最大的液化天然气生产国和出口国,而原油产量在欧佩克成员国中排行倒数。最新数据显示,今年10月,作为欧佩克第11大产油国的卡塔尔原油产量约为61万桶,远低于创下产油量新高1120万桶/日的沙特。

实际上,在卡塔尔宣布退出欧佩克之前,就有媒体援引知情人士的话称,沙特可能考虑在未来解散欧佩克,部分是受到来自美国和外部投资者的压力。 

TAGS标签卡塔尔   退出   欧佩克
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 国际人士纵论世界经济
  • 新兴市场风险预期增大
编辑推荐
点击排行
评论排行