全球经济在弱势中期待政策显效
2019-12-02 08:33:54

时至年底,尽管一些投行开始对经济前景做出乐观预测,但国际机构对全球经济前景的展望仍然保持十分谨慎的预估。

美联储三次预防性降息后,美国经济数据依然好坏参半。消费者信心和制造业PMI略有回转,但能否继续带来利好有待观察;面对商业前景的不确定性,企业投资开始放缓,核心销售数据和核心PPI也不甚理想。欧元区经济陷入疲软的时间可能会长于预期,欧洲央行不得不重新实施量化宽松,作为欧洲经济火车头的德国目前仅免于陷入衰退。日本第三季度国内生产总值按年率仅增长0.2%,民间消费增长乏力,经济复苏有见顶之虞,日本政府计划推出更多经济刺激举措。新兴经济体整体来看只是温和复苏,有些国家仍面临严峻挑战。

出于对贸易风险的担忧,国际货币基金组织和经合组织在最新的经济预测中,再次下调此前的经济增长预期。国际货币基金组织预计,今年经济增长为3%,为2008年来的最低值。经合组织认为,明年全球商业活动增长2.9%,2021年增长3%。

从微观企业层面看,今年7月至9月,全球约1.8万家上市企业净利润同比减少8%,连续四个季度下降;美国、欧洲、亚洲(不含中国)和日本企业利润降幅比4月至6月扩大。从行业看,制造业萎靡不振,库存积压情况严重。

展望未来,对全球经济增长造成主要威胁的国际贸易形势仍不明朗。世界贸易组织大幅下调了今明两年贸易增长预期,预计今年全球商品贸易量仅增长1.2%,大大低于之前2.6%的预期,2020年预计增长为2.7%,也低于此前预期的3.0%。世界贸易组织警告称,G20贸易壁垒已处“历史最高水平”。

今年以来,全球已有超过30个经济体实施降息,试图以宽松的货币政策来抵御经济下滑。过去十年,各国央行竞相采取宽松货币政策,目前,全球利率水平过低,并未有效刺激经济增长,反而抑制了货币政策的运作空间。与此同时,全球债务的增长速度普遍超过世界经济的增长速度,各国的财政政策同样受到约束。对于政策制定者而言,宏观调控政策空间已不如从前,这在一定程度上影响了经济强势复苏。

世界经济如要止住增速放缓的步伐,并出现增速回升,还要看各国经济政策能否对症并奏效。 

TAGS标签全球   经济   政策
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 国际人士纵论世界经济
  • 新兴市场风险预期增大
编辑推荐
点击排行
评论排行