欧元区制造业萎缩加剧 经济前景不乐观
2019-12-19 11:30:14

周一,欧元区公布的12月制造业采购经理人指数(PMI)初步估值不及市场预期,且低于上月水平。分析人士指出,这给欧元区制造业走出衰退蒙上了阴影,2020年欧元区经济前景不容乐观。

数据显示,欧元区12月制造业PMI初值由11月的46.9降至45.9,暴跌至两个月新低,同时也低于市场预期的47.3,为连续第11个月低于象征景气荣枯线的50。虽然欧元区制造业衰退加剧,但服务业表现令人稍感欣慰。12月服务业PMI初值由11月的51.9劲升至52.4,为四个月以来最高,超越市场预估的52。

IHS Markit的专家称:“欧元区2019年经济恐创下2013年以来最差表现,企业正艰难应对需求近乎停滞和未来一年前景黯淡的不利因素。目前并无改善的迹象,新订单的增长仍处于停滞状态,新增就业机会降至5年多来的最低水平。擨HS首席商业经济学家威廉姆森表示:“12月PMI数据暗示欧元区第四季度经济增长率可能仅有0.1%”。

数据显示,德国12月制造业继续表现疲弱,制造业PMI从11月的44.1下滑至43.4,远远低于市场预估的44.6。不过服务业PMI则由11月的51.7升至52,为四个月以来最高。IHS Markit报告显示,12月,德国商业活动依然低迷,服务业的增长继续被制造业的低迷所抵消。市场对前景的信心有所改善,但新订单持续疲弱,继续抑制企业招聘新员工的意愿。

法国12月制造业PMI初值为50.3,较上个月的51.7出现明显下滑,也低于市场预估的51.4,再次接近50荣枯线。服务业PMI由11月的52.2意外上升至52.4。最新的PMI数据表明,法国私营部门的活动进一步增长,但制造业生产普遍停滞不前,服务业支撑了整体经济活动的增长。近日,法国央行将2020年国内生产总值(GDP)预测从9月份时的1.3%下调至1.1%,法国央行表示,“国际环境的急剧恶化将导致出口明显放缓,法国的增长将在2020年减弱。”

荷兰国际银行表示,欧元区服务业仍然有韧性,而工业方面的衰退将延续至第三个年头。不过由于就业市场正在放缓,国内需求增速前景疲软,这一韧性能否维持下去是一个问题。

欧洲央行上周召开今年最后一次货币政策会议,决定维持欧元区关键利率及相关前瞻性指引不变,继续实施9月推出的一揽子宽松货币政策。在欧元区经济增长和通胀持续疲软的背景下,明年欧洲央行货币政策转向的可能性较低。 

TAGS标签欧元区   制造业   萎缩
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 国际人士纵论世界经济
  • 新兴市场风险预期增大
编辑推荐
点击排行
评论排行