2020年全球股市有望继续上行
2020-01-06 08:35:42

2019年,虽然全球经济表现疲软,但从发达市场到新兴市场的主要股指集体上涨。分析人士认为,随着世界经济逐渐企稳,2020年全球股市有望继续上行。相对于已屡创新高的美国股市,新兴经济体、欧洲和日本股市有望提供更好的投资回报。

截至2019年12月31日收盘,美国道琼斯工业平均指数较2019年年初上涨22.34%,为2017年以来最大年度涨幅;标准普尔500种股票指数上涨28.88%,纳斯达克综合指数上涨35.23%,均创2013年以来最大涨幅。

回顾2019年,德国法兰克福股市DAX指数全年上涨25.5%,为2013年以来最大涨幅。伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数全年上涨12.1%,为2016年以来最大涨幅。印度孟买Sensex30指数全年上涨14.37%。巴西圣保罗博维斯帕指数全年上涨31.58%,为2017年以来最大涨幅。

专家认为,去年全球主要股市普涨主要归因于多数主要经济体央行“放水”,而美元走强使美元资产受到投资者追捧,这让美股表现尤为突出。

展望2020年,分析人士普遍认为,虽然美股仍有上涨空间,但日本、欧洲及新兴经济体股市可能表现更佳。美银美林报告说,随着宏观经济企稳,新兴经济体和欧洲市场2020年可能出现更多上行空间,将使美股黯然失色。贝莱德资产管理公司也表示,美国大选的不确定性使美股前景不明,公司看好日本和新兴经济体证券市场。

分析人士认为,随着印度经济增速回升及外资持续涌进,2020年印度股市料将进一步上涨。此外,印度央行在因季节性因素导致的通胀压力降低后,可能进一步降息,也会推高印度股市。

(文章来源:经济参考报) 

TAGS标签全球   股市   上行
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 国际人士纵论世界经济
  • 新兴市场风险预期增大
编辑推荐
点击排行
评论排行