多机构调低全球经济增长前景 警告失业风险
2020-03-20 08:24:11

为应对新冠肺炎疫情对经济和市场的冲击,欧洲央行18日公布了7500亿欧元紧急资产购买计划。本周以来,已有多国加码经济刺激计划。随着疫情蔓延势头不减,多家机构调低了全球经济增长前景,并警告防范大规模失业风险。

欧洲央行扩大购债规模

疫情蔓延对欧元区经济和金融市场的冲击日益加剧,欧洲中央银行18日晚宣布7500亿欧元紧急资产购买计划。

欧洲央行自去年11月起重启购债计划,每月购债200亿欧元。今年3月12日,受新冠肺炎疫情影响,欧洲央行宣布2020年年底前额外增加1200亿欧元资产购买计划,同时使用流动性工具以及灵活银行业监管等措施,为欧元区注入额外流动性。

欧洲央行表示,本次紧急资产购买计划包括购买私人部门和公共部门资产,将持续至2020年底,涵盖现有资产购买计划下所有合格的资产类别,以应对疫情蔓延对货币政策传导机制及欧元区带来的严重风险。

欧洲央行在国债购买规则中打破了诸多禁忌,不再完全遵循各国央行出资比例,而是采取更灵活的方式。同时,免除了对希腊政府所发行国债的资格要求。

在购买企业债方面,欧洲央行将合格资产范围扩大到非金融商业票据,并放宽抵押品标准。

欧洲央行将确保包括家庭、企业、银行、政府在内的所有经济部门从支持性融资条件中受益,进而化解疫情带来的冲击。此外,欧洲央行理事会将研究所有政策选项和意外情况,并为在必要时进一步扩大资产购买规模、延长资产购买时间做准备。

18日早些时候,为了安抚投资者,欧洲央行表示将支持意大利政府抗击不断蔓延的新冠肺炎疫情,欧洲央行通过意大利央行干预意大利债券市场,并收回一名高级官员此前有关不会采取进一步行动的表态。

多国加码经济刺激措施

近期在新冠肺炎疫情冲击下,多国金融市场持续大幅动荡,政策制定者纷纷加码出台更多刺激措施。

澳大利亚央行19日进行了本月第二次降息,将利率下调25个基点至0.25%的历史低位,并选择进入该行历史上首次量化宽松模式,以帮助减轻新冠肺炎疫情对经济的冲击。澳大利亚央行声明,在实现就业和通胀目标之前不会收紧政策。

日本政府出台了新一轮刺激政策。在货币政策方面,日本央行19日公布,在计划外购买一万亿日元(约合91.8亿美元)的日本公共债券。在财政政策方面,日本经济再生大臣西村康稔19日表示,日本将推出一项大规模财政刺激计划,计划的编制可能在4月完成。他认为疫情产生的影响比2008年雷曼兄弟倒闭引发的金融市场动荡还要大。他说:“我们希望研究各种可能性,包括现金派发的规模。”

日本产经新闻19日刊发文章称,日本执政联盟正在考虑价值超过30万亿日元(约合2760亿美元)的经济计划,以应对新冠肺炎疫情的影响。

日本财务大臣麻生太郎19日表示,计划方案中可能包括减税。他还称,鉴于大规模财政支出可能导致发行债券来弥补赤字,因此在编制经济刺激方案以应对疫情时,必须留意财政状况。

土耳其18日公布了新的刺激方案。土耳其总统埃尔多安当天召开内阁会议后发表电视讲话,公布了包含19个要点的一揽子经济刺激计划,总额达1000亿里拉(约合154亿美元),内容主要涉及减税和推迟债务偿还。

依照计划,土耳其政府将推迟六个月征收汽车、零售、交通、纺织和娱乐行业的增值税和社保;降低国内航班增值税税率,从18%降至1%;两倍扩充面向中小企业的信用担保基金;允许受疫情影响的企业迟还至少三个月的商业贷款。

加拿大总理特鲁多18日宣布,政府将投入820亿加元(约合560亿美元)保障加拿大民生和维护经济稳定。其中,270亿加元直接帮助受疫情影响的加拿大工人;550亿加元用于帮助加拿大人支付房租和杂货费用,帮助中小企业继续支付工资和账单,渡过现金短缺的难关,减少疫情对加拿大经济的冲击。

国际机构下调经济增长预期

受新冠肺炎疫情影响,多家机构下调了全球经济展望。

德意志银行报告显示,今年二季度,美国和欧洲的经济产出可能创下第二次世界大战结束以来最大降幅。

德意志银行18日在一份报告中调整了经济增长预期。折合成年率计算,欧洲第二季度国内生产总值(GDP)可能较第一季度下降24%,美国第二季度GDP可能下降13%。对美国来说,这一降幅将超过2008年金融危机和1980年经济衰退期间8%的降幅,甚至会刷新1958年下降10%的纪录。

国际评级机构标准普尔18日第三次下调全球经济增长预测,预计增长率为1.0%至1.5%,并警告下行风险持续加大。标普去年底预测全球GDP增长3.3%,今年2月上旬下调至3%,3月3日再次下调至2.8%,此次为第三次下调。标普全球首席经济学家龚华德指出,虽然亚太地区疫情渐稳,但欧美疫情升温,企业营收与信贷质量快速恶化。

标普预计,未来各国政府会对冲击较大的群体推出财政补贴措施。龚华德说,就算央行出手快速而猛烈,但财务状况仍持续紧缩,为减少经济冲击,政府应推出更直接的措施。

国际劳工组织18日表示,如果各国政府不迅速采取行动,新冠肺炎疫情可能引发一场全球经济危机,该组织呼吁采取大规模和协调一致的紧急措施,以保护工作场所的工人,同时刺激经济,增加就业和收入。 

TAGS标签多机构   调低   经济
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 国际人士纵论世界经济
  • 新兴市场风险预期增大
编辑推荐
点击排行
评论排行