辩证来看冬季限产对钢材煤炭的影响
2017-09-14 09:16:00

日前,有关京津冀要再成立一个大气环保局的消息在业内不胫而走。9月11日,环保部宣教中心官方微信公众号发布文章称,日前由环保部部长李干杰主持召开环保部全面深化改革领导小组2017年第4次全体会议,已原则同意在京津冀及周边地区开展跨地区环保机构试点筹备组建工作方案,并力争9月底前完成筹备组建和试运行。

此消息一出,市场对此解读多是利多的,下面来辩证看一下环保部的政策对于后面煤炭钢材的影响。

先来看看所谓的2+26的范围,包括北京市,天津市,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳市(以下简称“2+26”城市,含河北省雄安新区、辛集市、定州市,河南省巩义市、兰考县、滑县、长垣县、郑州航空港区)。

连续几年的京津冀冬季不见天日让环保部压力巨大,所以今年的环保也是空前绝后的。具体影响煤炭和钢材供需的有以下几个:

1.冬季京津冀包括和河南基本都出台了冬季钢材限产的政策,基本都在50%上下。

2.控制煤炭尤其是散煤的消费量,关闭落后锅炉,推动锅炉升级改造,全面完成以电代煤、以气代煤任务。

3.对于用煤企业加强排放监管,在2017年10月底前,全面排查排气口高度超过45米的高架源,全部安装自动监控设施,电力、钢铁、焦化、水泥、玻璃、有色、砖瓦企业和燃煤锅炉均应安装自动监控设施,做到全覆盖、无遗漏,加强自动监控设施运营维护,数据传输有效率达到90%。

4.采暖季期间,停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等。对于重大民生工程和重点项目涉及土石方作业确实无法停工的,由项目建设单位申请、行业主管部门初审,报地市级人民政府同意后实施。

以上第一和第三条,明显是对于钢材行业利多,同时控制焦炭产出量,对焦炭价格也有支撑,然而第二条控制煤炭消费量对于煤炭需求是个比较大的冲击,而第四条采暖期间限制各类基建则减少了钢材的需求。

客观来看,后期对于冬季煤炭钢材不能盲目看涨。辩证的以客观思维去看盘面会更好。

TAGS标签冬季限产   钢材   煤炭
人物专访

学着学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

范文胜

新疆北新建材工业集团

天山脚下的钢结构建筑工匠

头条信息
  • 中国钢企可否逐鹿泰国
  • “共享+钢铁”畅想曲
编辑推荐
点击排行
评论排行