中国钢结构行业领军人物风采
2017-11-27 10:51:14

 他从西子湖畔走来,62年前,毕业于同济大学的他来到莫斯科,师从国际著名壳体结构专家符拉索夫,从此与空间结构结下不解之缘。1960年回国后进入中国建筑科学研究院,1985年回到故乡浙江大学,走上教书育人之路。他在国际上首次系统建立了"大跨度空间结构中各类网架结构连续化分析方法"、创立了"蜂窝形三角锥网架结构体系"、首次建立"组合网架结构的理论分析方法和全套计算公式"。他的科研成果均在工程中得到应用,并纳入标准规范。60多年来,他一直奋战在我国空间结构科学研究、工程实践与人才培养的第一线,春华秋实,成果卓著,桃李满天下。他就是浙江大学教授、中国工程院院士、中国钢结构行业领军人物——董石麟院士。

        董石麟:1957年11月17日,我在莫斯科做研究生。当天,我们的领袖毛泽东接见我们全体莫斯科在校学生接见,当时我在第四排,亲自聆听了毛主席的教诲,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的……”我一辈子都留有感触,当时我就立志回国后要做一番对国家有用的事。我从做研究生开始至今是62年,一直没有离开过空间结构、钢结构的研究和教学岗位。中国这几年的钢结构、空间结构达到了世界大国的水平,但还没到强国水平。应该把我们的钢结构、空间结构做成世界强国,我们一定要创新,一定要提高我们的水平,把国家从钢结构大国奔向钢结构强国。
        64年前,一位来自江南水乡的青年从同济大学毕业,来到北国疆城哈尔滨,在哈工大当研究生,随苏联专家学习,从此走上了一条求学深造,随后留校任教,直至担任哈尔滨建筑大学校长的教书育人之路。他致力于大跨空间结构新兴领域的开拓,从早期为亚运会体育场馆设计的组合网壳,到为500米口径射电望远镜(“天眼”)研发的可变位索网体系,为空间结构体系创新作出了重要贡献,并在这一新兴结构领域的前沿理论研究中取得系列重要成果;在中国空间结构从大国奔向强国的征途中,实现了他的钢结构梦。他精心培养了100多名硕士、博士,桃李芬芳遍九州。他深情抒怀:“此生有幸为教师,得天下英才,朝夕切磋与共,其乐融融”。他就是哈工大教授、中国工程院院士、中国钢结构行业领军人物——沈世钊院士。
        沈世钊:今天受到钢协这么高的奖励,感到非常荣幸,也感到惶恐,因为我做的这些工作,和国家这些年快速发展的大环境是分不开的。在这个大环境下,国家钢结构行业发展非常快,已成为生机勃勃、巨大的新型行业。在这个过程中间,中国钢结构协会起到了重要的主持,协调和引领作用,钢协的作用是不可替代的。首先我向钢协表示感谢,其次我要感谢我的团队,因为科学研究领域,工程量都很大,是需要带领团队发挥积极作用才能完成的。我们这个团队最近十几年发展比较快。我们在进行科学研究和创新的过程其实也是一个培养人才的过程。作为一个老教师,在工作过程中,如果我能把主要精力放在培养高质量人才方面,也是为国家为社会能做的最好的贡献。各位同行,我和我的团队会继续努力,和全国的同行一起为中国的钢结构事业继续健康发展做出我们的贡献。
        他是同济人的骄傲,更是中国钢结构人的骄傲。他在高层建筑钢结构、大跨度空间结构 学术研究和工程实践中做出了卓越贡献,他为我国土木工程走向世界前列做出了突出的成绩。他建立了对高层钢结构静力和动力非线性分析的统一计算方法;提出了大跨度钢结构地震作用下动力失稳的判别准则和分析方法;主持及参加了我国15本钢结构技术标准规范的编制工作;他的研究成果广泛应用于我国重大工程的建设中。他一生谦虚谨慎,勤于治学,锐意开拓,与时俱进。
        他杏坛执守一甲子,悉心指导了一批批青年才俊,先后培养了139名硕士、博士和博士后,他深情的说:“我的学生超过我,是我最大的快乐”。他就是同济大学教授、中国工程院院士、中国钢结构行业领军人物——沈祖炎院士。
        为祖国长盛献毕生智慧安广厦,伴炎黄崛起倾无限心血育栋梁。今天,沈老师虽已离我们而去,但他的为人为师为学之精神品格和创下的卓越功绩将永远铭记在我们心中。
        他来自洞庭湖畔,毕业于湖南大学,分配到尚无校舍的贵州工学院,从此走上了教书育人之路。
        他扎根贵州59年,在长期的教学科研实践中,不断探索,吃苦耐劳,勇于创新,理论和工程实践紧密相结合。他提出的“新型钢筋混凝土空间网格结构”、“大跨度预应力组合扭网壳结构”和“中央单层周边双层预应力双曲扁网壳结构”在全国多地公共建筑中得到应用。他培养了100多名硕士、博士,桃李满天下。他多次获得贵州省劳动模范和全国五一劳动奖章殊荣。他是贵州省第一位中国工程院院士,他为多彩贵州增添一彩。
        他就是贵州大学教授、中国工程院院士、中国钢结构行业领军人物——马克俭院士。 
        马克俭:感谢中国钢结构协会的厚爱,给予我这么高的荣誉,受之有愧呀。我已经80有余,但是,我会把毕生精力投入刭钢结构事业中去,发热、发光,发出响声。

 

TAGS标签201711   展会直播1
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 铁矿石的爱恨情仇
  • 首只柜台广东省地方债
编辑推荐
点击排行
评论排行