马云:新制造将重新定义制造业
2018-09-28 15:12:28

9月19日,以“驱动数字中国”为主题的2018杭州·云栖大会在浙江杭州云栖小镇开幕。本届云栖大会设有主论坛、前沿峰会、分论坛、生态科技展、云栖虾米音乐节、云栖智能运动会等活动,涵盖云计算、大数据、人工智能、金融科技、区块链等众多前沿创新领域。共有来自全球64个国家的6万多名嘉宾一同分享数字科技创新成果。

阿里巴巴集团董事局主席马云首次全面阐述了对“新制造”的深入思考,这主要体现在五个方面:新制造是基于DT时代思想的制造业;新制造将重新定义制造业;新制造是服务制造业;贸易战是为旧制造而打;创新要严防“叶公好龙”。

 

新制造是基于DT时代思想的制造业

未来的三十年,应用变革将深入到方方面面,不仅是技术变革,更是思想意识的变革。马云阐述了IT时代与DT时代的重大差异。

他表示,IT是为了控制未来,而DT是要创造未来;IT把人变成了机器,而DT要把机器变成人一样;IT时代促进了制造业的发展,而DT时代要诞生创造;IT时代基本依赖于知识,而DT时代要发挥人类的智慧;IT时代是以我为主,DT时代是以利他为主。DT是平台思想,但平台不是规模,平台是利他,是为了让别人做得更好。IT要求标准化、规模化,而DT要求独特化、个性化、灵活性,新制造就是基于DT时代思想的制造业。

在技术变革的大趋势下,依靠传统的资源消耗型企业必定越来越难,挑战也会越来越大。马云提醒企业家,制造业不能安于现状,特别是现在有些制造业利用互联网,拓展了自己的营销,带动了一定的销售额,但这并不表明就具备了明天的能力。未来成功的制造业一定是用好互联网、IoT、云计算、大数据的新型制造业企业。他强调,不是制造业不行,是落后的制造业不行。

新制造会重新定义制造

新制造将会重新定义制造业,这包括重新定义客户市场,重新定义供应链,重新定义运营和服务。“它是一场技术的革命,不是互联网企业和传统行业结合就是新制造,也不是一个产品中加上芯片就是新制造,”马云说,“定义新制造的标准是企业是否实现按需定制、个性化和智能化。”

工业时代人类发明了流水线,可以规模化、标准化生产,数据时代同样也是流水线,但是流水线上却是个性化的生产。工业时代考验的是生产一种产品的能力,而数据时代考验的是生产不一样产品的能力。以前流水线五分钟生产2000件同样的衣服就很厉害,今后五分钟要生产2000件不同的衣服就更厉害。

马云表示,按需制造的核心是数据,以前制造业靠电,未来的制造业靠数据,数据是制造业必不可少的生产资料,以前制造业发展好不好是看电力指数,未来则是看数据,看计算指数。驱动未来制造业的是数据,大数据是生产资料,云计算是生产力,互联网是生产关系。大数据不是数据大,是计算大,只有计算能力强,大计算加云计算才是今天所说的大数据。

新制造是服务制造业

过去制造业和互联网企业互相看不上,传统制造业讲“没有我们,哪来的电子商务?”,电子商务说“没有我们,你们到底卖给谁?”未来不管看得上还是看不上,双方都需要结合起来过日子,因为谁也离不开谁。未来的算法专家不是在互联网公司内部工作,而是在车间里面写代码。

新制造是服务制造业,未来没有纯制造业,也没有纯服务业,不能再寄希望于制造业创造就业,因为未来的制造业可能都是人工智能、机器人,未来真正创造就业的主要力量是服务业。新零售是线上和线下的融合,但制造业不是我们想象中的实体和虚拟的融合,而是制造业和服务业的完美结合。

“新制造的竞争力不在于制造本身,而是在于制造背后的思想、体验、感受以及服务能力。”马云表示,“只要是标准化的机器,都可以取代,但是体验、服务和创新创造是机器未必能够替代的。”

贸易战是为旧制造而打

当前,中美贸易摩擦广受关注,这也将对制造业带来影响。针对这一问题马云表示:贸易战是为旧制造而打。贸易摩擦是技术革命带来的必然,是中美两国成长过程当中的必然,长达三四十年的中美贸易发展到今天这样的规模,没有矛盾是不正常的,有矛盾是非常正常的。

而新制造将从根本上颠覆价值创造的模式。以前是制造者主导,未来是消费者主导。制造者主导的时候,是大企业得益;消费者主导的时候,是有技术创新的中小企业受益。新制造不是大企业的独家专利,而会变成中小企业的制胜法宝。

在贸易摩擦中,肯定会有很多中小企业很困难。但是马云认为,困境中会诞生一批优秀的企业,那些用了新的思想、新的理念、新的技术的企业,一定会成为未来的赢家。所有了不起的企业都是经过经济周期性的灾难,或者是经历过灾难的企业,否则,即使今天做得很大,也未必能够赢在未来。

马云表示,本次贸易摩擦不可能在两个月、两年内解决,要有二十年的长期思想准备。踏踏实实做好自己,也要有长期的思想准备。二十年,足够让任何一个企业成为未来的阿里巴巴,成为未来的亚马逊。

“贸易的驱动者不是哪个工厂、哪个企业,而是成千上万的消费者。当制造业没有了国界,贸易成为人人参与的时候,规则就需要重塑,传统的贸易战将不再存在。”马云说。

创新要严防“叶公好龙”

新技术是新生产力,但创新要严防“叶公好龙”。马云提出,无论是政府还是企业,创新最大的阻力不是包容失败、包容错误,而是需要明确知道,要防止昨天落后的利益群体如何设计、设下各种陷阱,来阻碍、破坏新的生产力。所以保护落后力量,往往会成为破坏创新最重要的因素。

“不是中国的制造业不行,而是落后的制造业不行;不是中国没有创意,而是你没有创意,不是今天中国的年轻人不努力,而是我们这些人不够努力。新制造的班车已经启动,如果不加速自己,不去拥抱未来的变化,不改革自己,我相信未来十到十五年,大家都会哭天喊地。”马云如是说。 

TAGS标签马云   新制造   定义
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 何华武:上海至杭州有望
  • 国产量子雷达已获重大
编辑推荐
点击排行
评论排行