赴港上市真的冷了吗?
2019-09-27 08:40:12

根据德勤最新统计,截至9月末中国香港将会有98只新股融资,合计融资额约为1248亿港元,分别较去年同期大幅下降38%、49%。虽说百威亚太重启赴港上市,然而重启之后的首次公开发行价定价为每股27港元,为询价区间下限,募资额50亿美元,与此前98亿美元的计划相比近乎腰斩。此外,近期港股成交低迷,投资者交投意愿不强,有不少企业即使通过港交所聆讯,却有意放慢上市进程,推迟上市。

原因主要有几个方面:其一,公司上市估值愈高对上市公司越有利,但近期港股行情低迷,不少公司上市估值随之下调,这点从百威亚太重启上市也可看出。目前虽说赴港上市申请宗数超过200家,处于历史高位,但在市场成交不活跃,估值不高的情况下,一些公司选择推迟上市。

其二,受中美贸易摩擦影响,全球资金流入香港减少,增加了上市集资的难度。德勤的统计数据显示,上半年所有新股发行中,以5~10倍市盈率(PE)发行的新股数量占比增加70%,而以40倍以上PE发行的新股数量占比则下降了40%。市场资金不够充沛,发行价偏低,会影响拟上市公司的集资需求。

其三,香港本地局势持续不稳定,让经济雪上加霜,冲击到了股市,这对于正在选择上市地的企业而言,会有一定的负面影响。

但总体看,赴香港上市并非真的冷了,只是受经济放缓和社会局势等因素影响,从上市申请数量看,香港市场仍然是内地企业赴境外上市的首选之地,这主要有两方面原因。

第一,作为全球最自由经济体,香港国际金融中心的地位不容置疑,对各方而言,香港依然是连接中国与世界的桥梁,它有着良好的基础设施,自由的贸易和投资制度,完善且透明的法律制度,了解外国贸易规则,全球资金都可以在此自由流通而无需改变交易规则。百威亚太公司就表示,重启赴港上市计划主要是依然看好香港的金融基础、长远前景,香港仍然是亚洲最好的金融中心,也是合适的企业总部所在地。

第二,内地企业赴美上市的主要看中美国股市上市门槛较低、上市周期较短等,而选择香港市场的原因更加多样化,比如更加宽松的融资环境、熟悉的语言环境、较高的发行效率、有利于开拓国际市场、有利于提高信用评级等,而这些基本因素并未改变。 

TAGS标签赴港   上市   冷了
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 铁矿石的爱恨情仇
  • 首只柜台广东省地方债
编辑推荐
点击排行
评论排行