别了,金陵船厂!
2020-05-13 08:25:18

多年前,能让南京人抬起骄傲小脸的谈资,金陵船厂算上一个。

上个世纪50年代后的南京崛起了一大批工厂,它们曾是南京人的骄傲,然而随着城市发展、经济重心的转移,这些老厂却变成了城市旧改路上的“老大难”,金陵船厂就是其中一个。

4月中旬,招商局金陵船舶(南京)有限公司、招商局金陵船舶(江苏)有限公司揭牌仪式在仪征举行。“南京金陵船厂有限公司”更名为“招商局金陵船舶(南京)有限公司”,“江苏金陵船舶有限责任公司”更名为“招商局金陵船舶(江苏)有限公司”。

 

 

此次更名标志着南京金陵船厂迁建工作进入快速推进期。未来,金陵船厂将集体搬迁至扬州仪征,预计将在2023年以前搬迁完毕。

其实早在2007年,网上就开始流传金陵船厂即将搬迁的消息,可具体的搬迁时间谁也不知道。

十几年后,终于传来了消息。

曾创下多个“第一”

如今已是69岁高龄

金陵船厂建于1951年,南京老厂区屹立在南京城北长江边上,占地约30万平方米,拥有岸线870米。

 

 

从造驳船到造客货轮,再到造集装箱船、液货船、滚装船,它见证了中国造船业的发展。一艘艘巨轮从这里出厂驶向深海远洋,在世界各大港口穿梭来往……

今年,金陵船厂已是69岁高龄,不但为南京的发展贡献了半个多世纪的劳动,还在这期间创造了中国乃至世界船舶工业的多个“第一”。

早先有船厂老职工介绍:“1951年金陵船厂建厂时,主要任务是修船,后来才慢慢开始造船。一开始是造驳船,后来造客货轮,当年航行在上海—南通、上海—高港的客货轮,有不少就是金陵船厂生产的。”

 

 

世界上第一艘装载空客飞机部件专用滚装船、能装6700辆汽车的滚装船、3800车位国内首艘智能型汽车运输船、可以装5000标箱的集装箱船、单船横向下水船舶自重为世界最重……

这都是金陵船厂的成绩单。

 

 

拥有众多的世界第一,创造了船舶工业的骄傲的金陵船厂,如今已是69岁的它,慢慢地要离开鼓楼,离开南京。

但对南京而言,更重要的一点,金陵船厂搬迁、转型升级,将使得割裂的滨江带得以修复,从燕子矶新城、铁北、鼓楼滨江到河西南,一条江南滨江风光将完整呈现于大家面前。

老厂房变身工业遗产

品味城市前世今生

老厂房、龙门吊、旧轨道,江边的一座座老厂房见证了金陵船厂的发展,这些厂房不仅得以保存,有些更利用历史资源“华丽变身”成文创园区。

 

 

包括轮机车间、船体车间等在内的5栋建筑以及整个厂区入选南京首批工业遗产保护名录。

林立的巨型航吊,奋斗的船工,泛黄褪色的厂区和两点一线的厂工,时间在这里好像长久的停滞了。这里不仅仅承载着几代南京人的童年记忆,也为南京人提供了很多就业岗位。

 

 

上个世纪60、70年代,工业建设如火如荼,船厂鼎盛非常。船工们以厂为家,有的人从常州、徐州、安徽,甚至很远的北方来到这里,穿着同样的制服,7点上班,5点下班,日落而息,周围方圆500米住的全是船厂的职工。

厂区外,还有4栋6层老旧的楼,这是船厂职工的宿舍。午休时间只见几个孩子在走廊里嬉笑,偶尔几位穿着统一的船厂制服的员工出入。

 

 

船厂周边有南京最早的一批小区,包括金陵小区等,里面住的都是金陵船厂、铁路局、肉联厂的职工宿舍。一到周末,附近的桥头堡大桥公园就成了孩子们的欢乐根据地,捉蚂蚱、学溜冰……

 

 

有人嫌弃吵闹,有人依依不舍,对于金陵船厂的搬迁,每个人心中都有所想。

硕大的船舱、航吊,习习的江风,这里的一切承载着几代人的记忆,红极一时的船厂,如今暮霭沉沉,慢慢也要成为埋藏在城市里的故事。 

TAGS标签金陵船厂
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 铁矿石的爱恨情仇
  • 首只柜台广东省地方债
编辑推荐
点击排行
评论排行