环保措施的经济效益
2017-09-13 08:39:48

又到天凉好个秋,中国北方正是秋高气爽的好时节,工业和投资活动在夏日淡季后逐渐加速,但随之而来的烦恼是空气质量也随之恶化。以北京为例,美国大使馆监测的PM2.5指标去年8月到12月期间逐月上升,翻了三倍多,2015年也出现类似的情况。今年却或许有所不同,近期环保部等中央10部委联合印发了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,誓保蓝天白云。

今年京津冀秋冬季的环保方案中,特别提出了在“2+26”城市实施工业企业限产措施,唐山等钢铁重镇采暖季钢铁产能限产50%,电解铝厂限产30%以上,火电、水泥、化工等其他重污染行业也均有限产方案。虽然有些投资者对环保政策的执行力度犹有疑虑,但我们对政策的研判和从相关企业收集的反馈信息显示,此次环保政策执行力度非常大,而且已经成为经济结构改革的重要部分,对经济和相关股票影响显著。

我们认为严格的环保措施将产生明显的经济效益。在许多工业领域,因为一小部分高污染企业通过规避环保成本压低了产品的市场价格,令得大部分严格遵守环保条例的企业微利甚至亏损经营。环保督查将有助于纠正这种市场失效,通过关停落后污染产能提高工业产品价格,改善企业盈利,帮助企业偿还债务。这已经在作为去年供给侧改革重点的钢铁和煤炭行业得到验证:今年前7个月煤炭行业净利润率从去年同期的1.2%上升到11%,钢铁行业从2.4%上升到3.9%。并且这两个行业的资产负债率分别从之前高点下降1.8和2.1个百分点。此轮环保督察将供给侧改革推向了铝、建材和火电等行业,我们有理由期待工业企业利润和债务杠杆将在更多行业出现好转。

更重要的是,中国经济发展已经过了为GDP增长不惜污染环境的阶段。据环境部绿色GDP初步研究,全国狭义的环境污染损失占GDP约3.5%。河北省这一比例高达7%,也就是说如果计入资源耗减、环境退化、生态破坏以及污染治理等各项成本,河北省的GDP几乎是零增长或负增长。从这个意义上讲,推行环保政策对经济增长不但不是拖累,反而是正向促进。

从股票投资角度来看,我们认为此轮环保督察(2017年8月到2018年3月)执行力度空前,对污染行业落后产能的冲击将超过市场预期。因此对于钢铁、铝、水泥、火电等限产停产尚有政策空间的行业,我们认为部分上市公司的估值和盈利预期仍可能进一步上调。同时对于并且对受益于企业坏账减少的银行业,我们也更为乐观。我们投资的一项心得是,中国股市的机会不仅在互联网等万众瞩目的新兴行业中,而是孕育于超预期的结构性改革之中。

人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • 1-8月国企利润同比增
  • 地方国企改革全面铺开
编辑推荐
点击排行
评论排行