缴税影响渐显 逆回购操作重启
2017-09-14 08:09:26

13日,央行重启逆回购操作,等额对冲到期逆回购;市场资金面总体平稳,隔夜资金供给尚可,7天等跨税期品种需求渐增。市场人士表示,进入下半月,流动性季节性扰动因素将增多,资金面有小幅收紧压力,但预计央行将适时提供增量流动性支持,资金面波动难免,但出现持续异常紧张仍是小概率事件。

央行重启逆回购操作

13日,央行重启开展700亿元逆回购操作,包括7天期300亿元、14天期200亿元和28天期200亿元,各期限中标利率均与前次操作持平,分别为2.45%、2.60%、2.75%。因13日到期逆回购亦为700亿元,故央行此举实现等量对冲,未净投放也未净回笼资金。

尽管央行未提供增量流动性,但从重启逆回购操作和终结前期连续净回笼来看,随着9月下半月的临近,央行也在逐步调整公开市场操作方向和力度。过去两日,央行均未再通过OMO净回笼资金,而统计显示,8月21日至9月13日,央行通过OMO累计实现净回笼8515亿元,18个交易日中仅实现净投放2次,净回笼13次,其余3日未净投放也未净回笼资金。

另外,昨日央行同时开展了7天、14天、28天三个期限的逆回购操作。上一次出现这种情况还是在同为季月的6月中旬。交易员称,搭配使用多种期限的逆回购,可满足机构对不同期限的流动性需求,有助于稳定流动性预期。

13日,货币市场总体平稳,资金利率涨跌互现,资金面虽不复之前宽松,但并不十分紧张。当日早间公布的SHIBOR短升长降,其中隔夜SHIBOR涨0.17BP,7天SHIBOR涨0.20BP,基准3个月SHIBOR跌0.57BP。银行间质押式回购利率方面,隔夜利率(DR001)小涨1BP至2.63%,指标7天回购利率(DR007)跌5BP至2.83%。

但有交易员表示,昨日不缺隔夜资金,融入难度不大,唯7天及以上期限需求渐增、供给略紧,7天可跨税期和MLF到期日,有些机构已开始提前做准备。

缴税影响渐显

从本周后半周开始,月度缴税影响料将有所显现。公开信息显示,9月税期基本到15日结束,但随后缴税走款还会影响两三日,因此,15日前后两三日将是缴税影响最明显的阶段。

另外,政府债发行仍持续回笼流动性。据数据,截至9月13日,本月已发行国债、地方债合计3898亿元,到9月20日之前还将发行约1580亿元。

“进入下半月,机构也要为进行跨季准备和长假备付,资金供求压力料进一步上升。”前述交易员表示,预计往后资金面可能继续小幅收紧,但在结束“削峰”之后,央行重启阶段性的“填谷”操作也是可以期待的。

最新数据显示,目前未到期央行逆回购只剩下900亿元,分四日到期,每日到期量都不小,对资金面影响有限,而央行通过逆回购操作投放流动性的空间很大。若后续资金面进一步收紧,供求缺口扩大,预计央行将适时发挥“最后贷款人”角色,为金融机构提供必要的流动性支持。进入9月下旬,机构备付工作逐渐收尾,财政支出力度则将逐步加大,综合考虑,季末前资金面难免发生波动,但出现持续异常紧张仍是小概率事件。

人物专访

学着学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

范文胜

新疆北新建材工业集团

天山脚下的钢结构建筑工匠

头条信息
  • 缴税影响渐显 逆回购
  • 央企合并重组的根本点
编辑推荐
点击排行
评论排行