人民币汇率引热议 升值有限贬值压力犹存
2017-09-14 09:12:53

人民币此前的强势升值引起了业内人士的广泛关注,9月13日,由中国社科院国家金融与发展实验室和全球外汇结算银行(CLS集团)联合主办的人民币与外汇市场论坛在京举行。多位参会专家认为,未来人民币汇率持续升值的空间不大,可能还存在一定的贬值压力。

2015年“8·11”汇改之后,人民币的汇率一度出现强烈波动。中国外汇交易中心的统计数据显示,2015年人民币兑美元的中间价累计贬值5.8%。2016年全年人民币兑美元中间价累计贬值幅度达6.8%。但进入2017年,人民币打破此前市场的贬值预期一路飙升,截至9月11日,人民币升值幅度累计逾6%。

对于近期人民币强劲升值的原因,民生银行首席研究员温彬分析称,主要有五个方面的因素,第一,和中国经济基本面回暖有很大的关系,今年上半年GDP超过市场预期,达到6.9万亿元;第二,今年以来美元指数贬值近10%,这与美国自身的特朗普政策难以落地以及对未来一段时间美联储缩表的加息存有疑虑有关系,同时今年欧洲经济的表现也超出预期,因此整个美元指数出现持续走低;第三,年初以来,我国加强资本项目管理,比如对合规合法性的审查加强、对企业在海外并购进行规范等;第四,本轮人民币的升值还与我国完善人民币汇率形成机制、引入逆周期因子有很大关系;自2017年5月26日引入逆周期因子后,6-8月人民币的升值幅度占全年升值的80%;第五,中美无风险收益的利差扩大,进一步推动了人民币的回升。

TAGS标签人民币   汇率   升值   贬值
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • 1-8月国企利润同比增
  • 地方国企改革全面铺开
编辑推荐
点击排行
评论排行