央行周四进行1000亿逆回购操作
2017-09-14 14:26:18

周四(9月14日),央行进行600亿7天、300亿14天、100亿28天期逆回购操作,当日无逆回购到期,单日净投放1000亿。

央行周三进行300亿7天、200亿14天、200亿28天期逆回购操作,当日有700亿逆回购到期,完全对冲到期资金。此外,央行还就7、14和28天期逆回购操作需求询量。Wind资讯统计数据显示,本周(9月8日-15日)央行公开市场有1100亿逆回购到期,其中周一到周五分别到期400亿、0、700亿、0、0;无正回购和央票到期。此外,本周六(9月16日)将有1135亿MLF到期,恰逢周末将顺延到下周一(9月18日)到期。

最近降准呼声渐起,中证报援引不少机构认为,目前降准只是市场的“心动”,还不会转化为央行的行动。一方面,当前经济企稳向好态势明显,未来通胀存在上行风险,货币政策缺乏放松的基础;另一方面,金融去杠杆仍是大方向,监管协调趋于加强,货币政策不能释放过于宽松的信号。资金面紧平衡仍将是常态。

兴业研究:中国央行不会降准,却可能重启正回购;根据央行的描述,9月以来整体银行系流动性处于“较高”水平,央行或仍有回笼资金的需要,而逆回购余额有限,重启尘封近三年的正回购不失为一个可考虑的选项。

招商固收称,央行已经用超量续作MLF和重启28天逆回购来表明短期的态度了,对跨季流动性的“呵护”应该是非常明确的。那么每一次受负面预期影响而出现调整的时候,应该就是比较好的建仓时机,央行政策边际收紧?确实有点想多了。

中国证券报发文称,季月该紧不紧会否再现?总的来看,9月资金面确实存在好于预期的可能性,退一步看,当前超储率较低,而央行投放力度可能不及5、6月,资金面可能不会有6月那般宽松,但顺利实现跨季的问题并不大。

上周五央行公告称,目前银行体系流动性处于较高水平,9月8日不开展公开市场操作。Wind资讯统计数据显示,当日无逆回购到期,因此当日无投放也无回笼资金。市场人士分析称,央行维稳资金面意图明显,虽然近日来资金面显示出收敛迹象,但是考虑到央行历来审慎对待银行季末考核,及十九大召开在即,金融系统稳字当头,预计9月资金面压易松难紧,资金面料有惊无险。

中信固收明明认为,本次央行超额续作MLF支持跨季资金需求;综合考虑9月全月资金到期情况提前续作MLF,合理安排增量资金,维持流动性水平中性适度;操作利率维持在3.2%,“锁短放长”持续加强对长期利率的引导;货币政策保持稳健中性取向不变,9月资金面压易松难紧。联讯证券李奇霖称,央行投放MLF,一是对冲到期,本月共到期2830亿MLF,小幅放量150亿,二是释放中长期资金,稳定负债端,对冲存单密集到期+季末流动性风险,与昨日重启28天逆回购意图类似。资金面有惊无险。

九州证券全球首席经济学家邓海清认为,央行重启28天逆回购操作,时隔上次6月19日已经超过2个月,期限上28天逆回购正好符合市场跨季需求,反映出央行明确的维稳意图。目前,时间点上已然临近9月中旬,由于9月正好处于季末资金敏感时点,期限上正好可供市场做跨季使用,以防止市场出现流动性过于紧张的局面出现,这反映出央行维稳市场资金面的态度明确。

招商宏观称,9月MPA考核影响有限,LCR考核整体无压力;9月财政投放力度略弱于上半年季末,但仍高于历史同期;9月政府债券发行压力较大,外汇占款对流动性的补充有限;9月同业存单到期量高达2.3万亿元,创历史新高,对流动性会有一定冲击;考虑到央行历来审慎对待银行季末考核,及十九大召开在即,金融系统稳字当头,预计9月流动性总体平稳,虽险不惊。

对于9月流动性,长江固收认为或维持紧平衡。长江固收称,9月同业存单到期规模创历史新高,还面临MPA考核、美联储FOMC会议等影响。与前两个季度末相比,对9月流动性环境不宜过于担忧、也不宜期望过高。货币投放或继续“削峰填谷”、保持银行体系流动性的基本稳定。资金面或维持紧平衡,仍需做好流动性管理。

TAGS标签央行   逆回购
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • 1-8月国企利润同比增
  • 地方国企改革全面铺开
编辑推荐
点击排行
评论排行