天津港三大港区将对外开放
2018-01-08 08:29:08

记者6日从天津市口岸办获悉,由海关总署(国家口岸管理办公室)会同公安部、交通运输部、质检总局、中央军委联合参谋部组成的国家验收组,4日至5日对天津港口岸大港港区、高沙岭港区、北塘港区(中心渔港)对外开放进行了为期两天的验收。国家验收组实地验收和听取汇报后,同意天津港口岸三大港区对外开放通过国家验收。

天津港现由北疆港区、南疆港区、东疆港区、大沽口港区、海河港区、大港港区、高沙岭港区、北塘港区等八个港区构成。北疆、南疆、东疆、大沽口、海河五大港区口岸已于2011年前全部实现正式对外开放。

国务院2014年批复同意天津港口岸大港港区、高沙岭港区、北塘港区(中心渔港)等三大港区对外开放范围和口岸查验机构设置,为实现天津海港口岸由南至北全线开放大格局奠定了国家级政策基础。

三年来,在天津口岸各部门各单位的全力推动和积极努力下,高质量高水平高速度完成了三大港区口岸基础设施和查验配套设施建设,为通过国家验收实现正式开放奠定了坚实基础。

正式开放后的大港港区口岸将致力于服务促进南港世界级重化产业基地建设,高沙岭港区口岸围绕建设世界级装备制造业基地提供口岸支持,北塘港区(中心渔港)口岸将为水产物流贸易加工产业基地建设和冷链物流产业发展提供专业口岸服务。

三大港区口岸正式开放后,将与先前开放的五大港区口岸互为呼应,形成天津港“一港八区”口岸全线开放经济带,对于优化口岸产业结构和产业链条,促进临港产业快速发展和转型升级,提高口岸经济发展质量和效益将产生积极推动作用。

TAGS标签天津港   对外开放
头条信息
  • 人民币汇率新年"首秀
  • 央行新年首个交易日继
编辑推荐
点击排行
评论排行