规范操作是激发政府市场合力的关键
2018-05-04 08:35:14

 近日,财政部印发《关于进一步加强政府和社会资本合作(PPP)示范项目规范管理的通知》(以下简称《通知》)指出,PPP示范项目在引导规范运作、带动区域发展、推动行业破冰、推广经验模式等方面发挥了积极作用。但从近期核查情况看,部分示范项目存在进展缓慢、执行走样等问题。

PPP模式,近年来作为政府鼓励、市场期待的高频词汇在舆论界堪称高度吸睛。无论是国家层面出台的鼓励推动PPP模式应用的意见、政策,还是地方在某一具体项目上引入PPP模式,无不引来社会高度关注。分析其原因,正是因为PPP模式契合了当下国家积极促成“让市场在资源配置中起决定性作用”的核心理念落地的期许。因此,围绕增加公共产品和公共服务供给,在能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化等公共服务领域,广泛采用PPP模式的项目在全国正在遍地开花。

此外,需要注意的是,PPP模式鉴于引入社会资本,更被坊间和地方赋予了化解地方债务的属性,比如开展PPP项目,可将融资平台公司存量公共服务项目转型为政府和社会资本合作项目,引入社会资本参与改造和运营,在征得债权人同意的前提下,将政府性债务转换为非政府性债务,减轻地方政府的债务压力,腾出资金用于重点民生项目建设。但在实践中,往往出现化解了地方债务,却不见项目进展的尴尬情况。

对此,财政部近期核查了173个示范项目,并决定分类进行处置,根据《通知》,处置内容不乏“调出示范项目名单,并清退出全国PPP综合信息平台项目库”“只调出示范项目名单但可继续采用PPP模式实施”“有关省级财政部门会同有关方面对存在瑕疵的89个项目抓紧督促整改”等措施。

下一步,《通知》明确了夯实项目前期工作、切实履行采购程序、严格审查签约主体、杜绝违法违规现象、强化项目履约监管等五方面措施以强化项目的规范管理。同时,

《通知》还明确要切实强化信息公开,接受社会监督,包括提升信息公开质量、加强运行情况监测、强化咨询服务监督。

如此一来,对急需予以规范强化的PPP项目实施而言一定会带来正面作用,但记者认为,PPP模式是未来我国推进公共服务供给的主要方式之一,因此,构建起长期有效且规范合理的制度环境更显重要。实际上,制度建设更有助于促进PPP模式规范、有序、可持续发展,对于源头遏制和解决项目拖延、违规操作等问题更为有效。

实际上,《通知》也明确将建立健全长效管理机制,包括落实示范项目管理责任、强化示范项目动态管理、开展示范项目定期评估等都被提及。其中,《通知》提出,财政部PPP中心应定期组织第三方专业机构、专家等,开展示范项目执行情况评估。评估过程中发现示范项目存在运作不规范、实施情况发生重大变化或信息披露不到位等问题的,应及时调出示范项目名单或清退出项目库。

在记者看来,一系列应然性规定或许正是解决问题的关键点之一,至少,引入第三方的评估可以避免闭门造车,真正让PPP模式发挥作用,而不是成为地方化解债务风险的避风港。当前舆论的广泛共识是如果想要寄望PPP模式发挥缓解政府财政压力,形成高效经济社会领域产品供给的局面,就必须仰仗并尊重市场的决定性作用。之所以舆论有此共识,是因为现在要根据市场规律,引入社会资本,促使其发挥更加积极的作用。

而这一阶段,正需要政府拿出足够耐心和智慧,在长效管理制度建设初期,引导社会资本和政府公共服务对接,防止其出现“一放就乱”的局面。应该说,对于PPP模式的应用,短期内可以预见的发展前景是尽快达到政府和市场的良性互动格局,当然,这还需要制度建设和阶段性核查并济,防治前述项目拖延违规等问题的出现。

与此同时,应该加以明确的是,未来随着PPP模式在更加科学有效的制度框架下更加规范高效地实施,公共服务领域注定将为PPP模式打开新窗口,继而实现造福于民的初衷。

TAGS标签规范   政府   市场
头条信息
  • 南海阅兵释放重大信号
  • 博鳌 习近平发出的信
编辑推荐
点击排行
评论排行