天津:以“滚石上山”的决心推动高质量发展
2018-05-15 08:20:45

 “从‘速度情结’‘换挡焦虑’中摆脱出来,从落后的发展理念中摆脱出来,从粗放的发展方式中摆脱出来,彻底甩掉单纯追求GDP增速包袱,推动‘高质量发展’。”这是在天津市委十一届三次全会暨全市经济工作会议上强调的重点,也是天津近段时期对于经济发展拿出的“滚石上山”的勇气和决心。

深度调整期的亮点与不足

根据天津市统计局发布的数据显示,今年一季度,天津全市地区生产总值4959.42亿元,同比增长1.9%,比去年同期下滑6.1个百分点。其中,工业增长0.2%,服务业增长4.4%。

“一季度,天津经济虽仍处在深度调整期,但供给侧结构性改革持续深化,新动能不断积聚,质量效益稳步提升。尽管经济下行压力依然较大,但向高质量发展的势头没有改变。”在近期召开的一季度天津市经济运行情况新闻发布会上,天津市统计局副局长、新闻发言人褚丽萍表示。

据统计,今年一季度,天津工业增加值2060.95亿元,同比增长0.2%,比2017年回落2.1个百分点;天津市房地产开发投资同比增长9.2%,商品房销售面积188.13万平方米,下降58.7%,实现销售额318.55亿元,下降54.8%;社会消费品零售总额1421.59亿元,同比增长5.8%,比2017年加快4.1个百分点,同比加快0.8个百分点。

“面对工业支撑作用大幅减弱、房地产业拽了后腿、批发零售行业增速创了新低等经济增速下滑原因,天津经济向高质量发展的势头没有变且在持续推进。”天津市政府研究室相关负责人认为,其一,新产业新业态快速成长,说明增长动能正在壮大;其二,消费和出口开始回暖,说明市场需求正在逐步向好;其三,企业效益保持增长,说明发展质量正在提升;其四,先行指标有所好转,说明市场信心正在逐步恢复。

“在看到经济运行中一些亮点的同时,我们也看到,受多种不利和制约因素相互叠加影响,工业、投资等指标增速回落,下行压力仍然较大,整体经济还没有走出深度调整的阵痛期。总体来看,天津市就业、居民收入和物价保持稳定,结构更趋合理优化,质量效益持续提升。”褚丽萍举例分析称,高质量的发展要靠高层次的企业来支撑,天津出台“天津八条”“双万双服促发展”等惠企政策的落实到位,促使天津经济企稳向好的基础进一步巩固。

把握质量、效率、动力三要素变革

事情都是螺旋上升,就像马拉松,在一直跑的过程中,总需要用几个时间段来调整。很多专家这样描述天津经济发展现状,也指出了制约天津高质量发展的产业结构偏重偏旧、科技对经济社会发展的支撑能力还不强、生态环境污染防治任务仍很艰巨、经济社会发展活力仍然不足等问题。

在天津市委十一届三次全会暨全市经济工作会议上,根据中央经济工作会议精神,对天津如何推进高质量发展已经作了总体部署。

在推进天津高质量发展过程中,质量、效率、动力三要素的变革是发展的基本路径。专家认为,质量变革中应以智能产业为重点,加快发展战略性新兴产业;以生产性服务业为重点,推动现代服务业高端化、创新化、品质化发展;以增加农民收入为核心,推进现代都市型农业提质增效;以品牌建设为抓手,着力推进质量兴市、品牌强市。

专家指出,高质量发展,要靠高质量的企业和高质量的项目来支撑,可以通过提高招商引资质量、提升企业综合竞争力、推进国有企业混合所有制改革和民营经济发展、优化营商环境等方面来实现效率变革,其中,应完善产业定位和空间布局,以知名企业为重点开展专业招商、敲门招商;健全政府和社会资本合作机制;发挥天使投资引导基金作用;创新项目用地和审批办法等。

此外,在动力变革中,应加快建设有国际影响力的产业创新中心;加快建设改革开放先行区;推进城产融合着力提升城市宜居水平。通过紧扣天津发展战略定位,顺应全球科技发展趋势,聚焦经济社会发展需求,围绕产业链布局创新链,形成以创新为主要引领与支撑的经济体系和发展模式,抢占科技创新制高点。推进绿色空间格局、产业结构、生产方式、生活方式加快形成,不断完善生态文明制度体系,持续改善生态环境。

TAGS标签天津   高质量   发展
头条信息
  • 南海阅兵释放重大信号
  • 博鳌 习近平发出的信
编辑推荐
点击排行
评论排行