落实企业减负政策措施 勿打折扣
2018-09-21 08:16:06

最近,中央和地方频繁就企业减负出台政策规定,引起社会广泛关注和热议。

从2018年中国发展高层论坛专题研讨会和中国经济50人论坛上多位高层智囊建言降低社会保险费率、减轻企业负担,到2018年天津夏季达沃斯论坛上,国务院总理李克强表示,要更大力度通过减税降费为企业减负,激发市场活力。不仅要坚决落实已出台的减税降费措施,还要研究明显降低企业税费负担的政策。从国务院常务会议连续四周聚焦企业减负议题,到央行连续两周内召开专门会议,研究如何加强民企金融服务。应该说,从总量指标、结构指标、质量指标、效益指标等四个维度来看,中国经济基本面总体是健康的,经济运行仍保持稳中向好发展态势,发展新动能仍在持续成长。不过,中国经济发展正处在新旧动能转换的关键时期,也存在不少困难和挑战。从国际环境来看,当前不稳定不确定因素明显增多;从国内环境来看,结构调整阵痛仍在持续,经济仍存下行压力。

8月份多个经济数据凸显出的趋势显示:一是工业数据增速回落。1—8月份,全国规上工业增加值同比增长6.5%,增速比1—7月份回落0.1个百分点。二是投资数据继续下滑。1—8月份,全国固定资产投资(不含农户)415158亿元,同比增长5.3%,增速比1—7月份回落0.2个百分点。其中,1—8月国企投资增速只有1.1%。三是消费增速已下滑至个位数水平运行。1—8月份,社会消费品零售总额同比增长9.3%。四是消费物价上涨速度加快。五是进出口数据开始受到影响。更值得警惕的是,尽管目前民营企业经营状况总体良好,但是在经济下行压力加大、国内外形势复杂多变的背景下,部分民营企业经营不善、融资困难。

面对中国经济增速放缓、国际形势复杂、企业负担较重的大背景,尤其是在下半年经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化之时,最近从中央到地方不断祭出企业减负政策规定,无疑是为了进一步稳定市场预期、提振企业信心、激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,促进实体经济提质增效。

而央行专门出面解决民营企业融资问题,这对缓解民营企业融资难的确是一件好事。不过,民企融资难是个系统结果,不是单向银行提要求就能真正解决的。

从某种程度上说,推动中国经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平,必须发力政策“组合拳”。实际上,李克强总理在达沃斯论坛上已经透露了重要的政策信号:一是以更大力度推进改革开放;二是以更大力度调整结构;三是以更大力度激励创新。三个“更大”显然意在为企业打气,稳定预期,提振信心。尤其是李克强重申,中国将坚定不移坚持“两个毫不动摇”,进一步落实和完善支持民营经济发展的政策措施,坚决消除阻碍民营经济发展的各种不合理障碍,对政府承诺的放宽民营企业准入领域,要加大力度督促推进。李克强说,近年来中国政府多措并举着力解决中小微企业融资难融资贵等问题,而中小微企业绝大多数都是民营企业。民营企业不仅为国家贡献了超过50%的税收,更支撑了中国最大的就业。这无疑是对近期“私营经济离场论”的一种有力驳斥。

总之,面对当前国内外变幻莫测、错综复杂的经济局势,中国最核心的问题是要搞好国内经济,而关键是把既定的事情做好。诚然,好的政策规定,就怕在执行落实上打折扣。如果只制定政策规定,无人抓落实,那么再好的政策规定也只是一纸空文,违背制定的初衷。因此,要让好政策惠及企业和民众,就要在解决政策规定“只到膝盖不落地”“只有唱功没有做功”等问题上下功夫。要牢牢扭住中央制定的各项目标,落实主体责任,理清责任链条,拧紧责任螺丝,提高履责效能,打通关节、疏通堵点、激活全盘,努力使各项政策措施都能落地生根。 

TAGS标签落实   企业减负   勿折
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 我国清洁取暖应坚持综
  • 解析经济半年报:稳投资
编辑推荐
点击排行
评论排行