减税降负助力民营企业健康发展
2018-11-30 08:09:32

不同于传统企业,科技企业对自然资源的依赖程度低,但对资金和技术的需求量极大。调研中发现,此次走访的几家上市公司经营理念较为稳健,资金链及股权质押风险较小,企业普遍危机感较强。

创新根本在于人才

“我们是少数没有任何股权质押的公司之一。”在谈到公司资金情况时,视源股份总经理刘丹凤向记者如是介绍。

据了解,视源股份从创业初始就设定了严格的上下游账期,坚持先付款再出货,在发货前付清剩余货款。公开资料显示,公司2018年前三季度营业总收入120.02亿,应收账款只有1.48亿,持续保持低位。同时,公司积极利用资本市场进行融资,2017年10月30日,视源股份公告拟公开发行可转换公司债券不超过9.42亿元,目前该事项已获证监会受理。

丽珠集团现金流同样稳健,据公司CEO陶德胜介绍,公司目前账面现金接近65亿。“相对而言,民企借钱是比较困难的,我们要在资金充裕的时候尽可能和银行保持联系。”对于某些生物科技公司动辄砸几十上百亿创新,公司也保持着谨慎态度。“创新不是砸钱,不是喊口号,美国的医药企业每年的研发费用上百亿,且一年都不一定能出一个新药。有些公司动不动就喊十年进全球十强的口号,这是不现实的,往往还没看见创新成果,自己先牺牲了。‘新’不是唯一追求。”公司负责人笑称,“作为一家老牌的广东企业,公司的性格比较务实,运作过程相对稳健。我们的目标是做成一家百年老店,创新要做,但要做特色领域的创新。”

创新的根本在于人才。尤其对于高科技企业更是如此。此次走访的几家企业都表示,高科技行业人才流动频繁,留住人才是企业重点思考的问题。

通宇通讯董事长吴中林表示,公司在海外有多家子公司,如何对海外优秀人才进行正向激励,是公司目前考虑的重要问题。

制作宇航电子芯片的欧比特也表达了对人才流失的担忧:“公司为技术密集型企业,对相关领域的技术人才依赖性较高。技术人员的流失将直接影响公司的核心竞争力。”从事民用芯片行业的全志科技也对记者表示,随着公司业务的不断拓展,公司在技术研发、市场等业务层都面临提升现有人才队伍、引进高端人才的双重任务,近年国内集成电路行业发展迅速,对人才的需求旺盛,也带动了人员薪酬水平的上升,这对公司利润构成了压力。

减税降负

优化科技企业环境

近年来,高新技术行业一直获得国家相关政策的支持和鼓励,是重点扶持的战略性新兴行业,政策环境较为有利于企业的发展。

此次走访企业也切实享受到了国家减税降负的利好,欧比特就提到,近几年,国家倡导减税降费、出台“营改增”征税新办法,确实起到了减税降费的效果,降低了企业的税费负担。2018年9月20日,国家税务总局印发《关于进一步落实好简政减税降负措施更好服务经济社会发展有关工作的通知》,将进一步推进企业减税降费,对于推动企业发展更有意义。在国家和地方的重视和政策的助推下,公司享受到了“减税降费”带来的红利,从而得以加大新项目投入力度,有效地把高新技术和科研成果转化为生产力,助力公司各业务板块健康、快速发展。

为落实降低高端制造业企业税负,各地也纷纷出台政策,予以“红包”支持。比如珠海近日就出台了“珠海实体经济新十条”, 对科技类企业予以实际支持。科技类企业若无法按期偿还银行信用贷款,一年内最高可获财政资金帮还200万元本金。同时,优化产业园配套服务,为园区的工业企业提供公共交通和职工住房等便利服务。

位于珠海的全志科技就表示,得益于政府支持和公司多年来在研发上持续的投入,公司已在多个方向取得突破,部分技术成果在已发布的产品应用中落地。而要想让民营企业在研发创新上“肯投入、敢投入”,则需要政策上进一步加大扶持力度,一方面通过鼓励研发投入的政策支持企业投入研发,例如通过税收优惠、项目资助等方式给予研发支持;另一方面加大对知识产权的保护力度,保护研发投入产生的成果。 

人物专访

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

头条信息
  • 让企业获得实实在在的
  • 多措并举优化结构稳投
编辑推荐
点击排行
评论排行