金融业数字化转型将成趋势
2018-12-03 08:20:41

“金融大数据已经成为新金融发展的重要支撑,但是,金融大数据面临新金融的发展,特别是金融的高质量发展,仍然面临着很多的制约。”12月1日,中国投资有限责任公司总经理屠光绍在由新华社瞭望智库、新华社《财经国家周刊》共同主办的“第三届(2018)新金融高峰论坛”上指出。

屠光绍认为,“这个制约不光是影响了整个金融业、金融行业、金融业态、金融产品、金融创新的发展,同时也对于政府管理,包括金融监管也提出了一些新的挑战。”

为此,中国互联网金融协会会长李东荣指出,“我国金融业数字化转型有较好的基础和条件,但也面临很多挑战,这些挑战体现在理念、机制和人才等层面,要把握好金融业数字化转型的重要趋势和发展要求,如科技驱动更加明显、需求引领更加突出、行业生态更加开放、数据资源更加重要等。”

在李东荣看来,金融业数字化转型是适应现代生产力发展客观规律的必然要求,是发展数字经济、推动新旧动能转换的重要内容,也是提升金融服务质量和效率、补齐传统业务结构中短板的迫切需要。

李东荣说,“金融业的数字化转型是一项复杂的系统工程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,我们期盼金融监管部门、从业机构、行业自律组织以及学术研究机构共同努力推动金融业的数字化转型。” 

TAGS标签金融业   数字化   转型
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 消费连续六年成第一拉
  • 基建投资加码力保四季
编辑推荐
点击排行
评论排行