北京 为什么要“搬家”?
2019-01-12 09:08:06

1月11日上午,北京市委和市政府正式告别东城区正义路2号,迁入位于通州区的城市副中心。在11日下午国新办举行的新闻发布会上,北京市副市长隋振江表示:“我们在建设北京城市副中心过程中,要吸取中心城区建设的经验教训,引导城市副中心建设走上一条可持续发展道路,建设一个未来没有”城市病“的城区。”

北京,为什么要“搬家?新的城市副中心,如何避免“城市病”?" 1月11日晚,《央视财经评论》邀请到中国城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎以及财经评论员郭丽岩做客演播室,深入解析。

 

 

按照规划,北京城市副中心面积155平方公里,人口规模130万以内。未来的副中心要更合理地确立城市布局和结构,将人口密度控制在0.9万人/平方公里以内;优化生产、生活、生态空间结构,40%是生态空间;建立更良好的职住关系,将产业用地和居住用地比例从现状的1:1.3调整到1:2,到2035年达到平衡,基本实现在副中心工作、在副中心居住;鼓励功能兼容和复合利用,就近满足居民工作、居住、休闲等需要;完善住房体系,建立完善的住房保障体系和商品住房调控体系;加强与公共交通耦合,实现居住区与重点功能区轨道交通一次换乘可达。

“城市病” 病根在哪儿?

 

 

中国城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎:城市病的形成很复杂,北京这些年由于各种原因,导致城市人口增加得非常多。2000年以后,每年增加的人口有四五十万,相当于一个中等规模的城市。同时,对于城市发展的理解,没有跟上发展的需要。

而从世界大城市的发展趋势来看,许多大城市都是依托都市圈,来预防、治理城市病。什么叫都市圈?以核心来算,就是城市中心半径10公里之内。当然,10—20公里,20—30公里,30—50公里都可以有这样的都市圈思维。我们要把核心城市和周边的中小城市放在一起加以考虑,依托这样一个大都市圈来疏解核心城区过多的人口,同时要促进周边中小城市的发展。在核心城市和周边中小城市之间要有比较好的轨道交通予以连接,这是现在治理城市病非常重要的思路。

 

 

财经评论员郭丽岩:越大的城市,人越容易焦虑、恐慌。城市病,它是经济社会一些资源,随着城市规模范围不断扩大,聚集人口越来越多,变得越来越稀缺,尤其是中高端的这些医疗教育养老的公共服务资源等等。因此,城市在发展过程中,不能一味求大求全,应该是从城市的整个功能定位来看,将城市的功能、产业、布局以及定位等因素综合考虑进去。有的城市聚焦一种功能,它仍然可以小而美,不需要大量的产业全部聚集在城里。如何体现特色,突出功能才是一个城市发展过程中更应该考虑的问题。

“搬” 能否治好“城市病”?

 

 

中国城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎:我们讲到北京城市副中心,要使这个中心真正成为“磁力中心”还有很多工作要做。当务之急仍然是要创造更多的就业岗位,现在的副中心差不多有60%—70%的人,他们的就业仍然是在北京的主城区,未来这个地方还要承接30—40万人口就业岗位,围绕这些岗位就会形成很多的需求,我觉得这个可能是现在的重中之重。从现在的发展,特别是现代城市发展理念上来说,单纯的职住平衡是不够的,还需要休息的中心、疗养的中心、健康中心,需要各种各样功能的组合,所以,以创造就业为基础,形成多种复合性的功能非常关键。

 

 

财经评论员郭丽岩:一座城市的搬迁,其实是老城市中心和城市副中心焕然一新的过程。在城市焕然一新的过程当中,由表及里尤为关键。表是什么?就是交通基础设施的打通,还有在副中心的公园建设,绿地环保设施的配套建设等等。在城市焕然一新的过程中,让百姓能够安居乐业很关键,应该按照高标准、高质量、生活性、功能性来打造。重点突出城市副中心的活力,展现出副中心的全新面貌。

 

 

中国城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎:我认为北京城市副中心要发挥的作用,在于要提高城市的区域协调性。包括副中心和正在建设的雄安新区的协调,另外和“北三县”的协调,还有副中心和以后的拓展区155平方公里,以及906平方公里其他区域的协调。在开放协调的环境当中来进行谋划和发展,才能具有源头活水的作用,也更能从开放的环境中得到发展的力量。

 

 

财经评论员郭丽岩:从北京城市副中心的规划来看,这是一个对标国际知名都市圈,具有前瞻性的规划,未来也有很多的发展空间。未来的发展,应该不单单依靠政府,还需要融汇全球各类的资本和资源,到副中心中生根开花,真正实现以人民为中心的发展目标。 

TAGS标签北京   为什么   搬家
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 供给侧结构性改革重点
  • 让企业获得实实在在的
编辑推荐
点击排行
评论排行