央行会否降息?看两个重要利率
2019-07-13 08:16:41

7月12日,人民银行召开2019年上半年金融统计数据新闻发布会。中国央行回应会否追随美联储降息:先看两个重要利率!中国利率水平去年来一直在降低,货币政策坚持“以我为主”,重点根据中国的经济增长、价格形势变化,及时进行预调微调,综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕和市场利率水平合理稳定。

二级市场方面,海通证券首席经济学家姜超在中期投资策略报告会上表示,今年政策最大的亮点在于减税降费。经济企稳靠消费,下半年消费领域仍然值得关注。

上半年贷款增加9.67万亿元

12日,央行发布上半年金融数据显示,上半年人民币贷款增加9.67万亿元,同比多增6440亿元。不过,增速同比去年放缓了,去年上半年人民币贷款增加9.03万亿元,同比多增1.06万亿元。其中,今年6月份人民币贷款增加1.66万亿元,同比少增1786亿元。备受关注的票据融资新增大幅增加,今年上半年票据融资增加1.18万亿元,而去年上半年只增加3869亿元,新增同比多增7931亿元。

有分析师认为,虽然上半年新增人民币贷款增速放缓,但信贷结构逐渐改善中,企业新增贷款在人民币新增贷款的占比也在上升。尤其6月当月新增居民户中长期贷款保持较大增量,表明住房信贷需求仍然较强。

交行金融研究中心11日发布的宏观半年报预计,2019年信贷增速可能位于13.5%左右,全年总信贷投放约达18.5万亿。伴随信贷增速平稳较快以及地方政府专项债的大幅发行,下半年社融增速将会形成反弹趋势,全年增速在10.5%左右,增量为21万亿左右。为配合积极财政政策,货币政策可能会适时适度加大逆周期调节,将对社融增速和信用创造产生积极影响,推动M2增速回升。在稳健偏松的货币政策下,M2增速维持8.5%左右水平概率较大。因此,面对内外部可能面临的种种压力,下半年货币当局将维持流动性适度充裕的目标,甚至在压力较大的时期加大流动性投放力度。在适时适度加大逆周期调节的政策背景下,货币市场利率运行中枢有望进一步下行。

央行回应会否追随美联储降息

货币政策司司长孙国峰指出,对于中国的利率水平,主要看两个重要利率。一是整体市场利率水平,从去年开始一直在下降。截至2019年6月末,DR007是2.56%,同比下降45个基点;十年期国债收益率是3.23%,同比下降25个基点。二是贷款实际利率,2019年5月企业贷款平均利率5.34%,同比下降17个基点,尤其是小微企业贷款利率明显降低。

“所以中国的利率水平一直在降低。”对于下一步,孙国峰指出,下一阶段人民银行将继续实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济金融形势的变化,在统筹平衡好内外均衡的前提下,坚持以我为主的原则,重点根据中国的经济增长、价格形势变化,及时进行预调微调,综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕和市场利率水平合理稳定。同时深化利率市场化改革,疏通货币政策向贷款利率传导,进一步降低企业实际融资利率。

孙国峰指出,下一步深化利率市场化改革的关键点是推进贷款利率进一步市场化,更好发挥贷款市场报价利率(LPR)在实际利率形成中的引导作用。LPR的市场化程度更高,更能够反映市场资金供求情况。所以推动银行更多地运用LPR作为贷款定价标准,有利于疏通货币政策向贷款利率的传导,促进降低贷款实际利率。 

TAGS标签央行   降息   重要利率
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 消费连续六年成第一拉
  • 基建投资加码力保四季
编辑推荐
点击排行
评论排行