国资委:五方面推动国企高质量发展
2019-11-04 08:23:39

国务院国资委主任郝鹏3日表示,鼓励支持国有企业在更大范围、更深层次、更高水平上与各类所有制企业深化合作。推动国企布局优化和结构调整,有效发挥国有资本投资、运营公司功能作用,坚决退出不具备竞争优势的非主营业务,通过国有资本更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,更多投向战略性新兴产业,不断增强国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

他是在3日于济南举行的“第三届中国企业改革发展论坛”主题论坛上发表开幕致辞时做出以上表述的。郝鹏指出,今年前三季度,全国国资系统监管企业实现营业收入41.8万亿元,同比增长7.4%;实现净利润2万亿元,同比增长8.9%,保持了稳中有进的发展态势,为我国经济社会发展作出重要贡献。

郝鹏指出,下一步,要以实际行动推动高质量发展走深走实、行稳致远。

一是要在推动布局优化和结构调整上下功夫。要聚焦实体经济,做强做精主业,有效发挥国有资本投资、运营公司功能作用,坚决退出不具备竞争优势的非主营业务,通过国有资本更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,更多投向战略性新兴产业,不断增强国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。要以共建“一带一路”为重点更好地走出去。

二是要在完善市场化经营机制上下功夫。要坚持“两个一以贯之”,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,完善中国特色现代企业制度。混合所有制改革要更加突出转换经营机制,探索建立有别于国有独资和全资企业的管控模式。进一步加大企业市场化改革力度,积极推进经理层任期制契约化管理,加快推进职业经理人制度,建立更加灵活、高效的收入分配机制,统筹运用好股权激励、分红激励、员工持股等政策措施,积极探索运用超额利润分配、虚拟股权、项目跟投等方式,充分调动各类人才干事创业的积极性。

三是要在加快推进科技创新上下功夫。要抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,把科技创新摆在更加突出的位置,完善创新体制机制,加大研发投入力度,加快关键核心技术攻关,打造更多依靠创新驱动、发挥先发优势的引领性企业。要推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强国有企业与各类所有制企业、各类主体的融通创新,加强知识产权保护。

四是要在防范化解重大风险上下功夫。要突出防范经营效益下滑的风险、债务风险、投资风险、金融业务风险、国际化经营风险、安全环保稳定风险,强化各类风险识别,建立预判预警机制,及时排查风险隐患,制定完善的应对预案,坚决打好打赢防范重大风险的攻坚战,为高质量发展保驾护航。

五是要在大力弘扬企业家精神上下功夫。要充分理解企业家、尊重企业家、爱护企业家、支持企业家,落实“三个区分开来”的要求,建立容错机制,鼓励企业家敢于担当勇进取、心无旁骛干事业。

相关新闻:国资委主任勾勒下一步国企改革发展蓝图

“我们鼓励支持国有企业在更大范围、更深层次、更高水平上与各类所有制企业深化合作,携手促进中国经济高质量发展。”在3日召开的“第三届中国企业改革发展论坛”上国资委党委书记、主任郝鹏说。他表示,下一步混合所有制改革要更加突出转换经营机制,探索建立有别于国有独资和全资企业的管控模式,进一步加大国有企业市场化改革力度。

2019年被认为是国企改革的关键一年。今年以来,从央企兼并重组到央地合作混改,从“双百”推进到区域“综改”实施……国企改革持续向纵深推进,迈向综合施策深化期。

在论坛开幕式致辞中,郝鹏不仅对国企高质量发展和创新等现状进行了介绍,同时也对下一步改革勾勒出更为清晰的路线。

聚焦实体经济,做强做精主业是近几年国企发展的关键词。“国有企业正在迈向结构更优、效益更好、质量更高的发展。”郝鹏说。他强调,下一步国资委将继续推进国企布局优化和结构调整,坚决退出不具备竞争优势的非主营业务,推动国有资本更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,更多投向战略性新兴产业。要以共建“一带一路”为重点更好“走出去”,加大国际化经营力度,积极融入全球产业链、价值链,以高水平开放促进高质量发展。

近年来,国有企业坚持有进有退、有所为有所不为,积极发展先进制造业和实体经济,传统产业转型升级步伐加快,新兴产业加速发展,钢铁煤炭等过剩产能有效化解,低效无效资产有序退出,企业核心业务更加突出、盈利能力和竞争力显著增强。经营机制进一步转换。公司制改制全面完成,混合所有制企业的数量和比重大幅增加,以管资本为主改革国有资本授权经营体制,企业的独立市场主体地位进一步确立,市场化选人用人和薪酬分配机制进一步完善,国有企业市场化、法治化、国际化发展水平显著增强。

刚刚公布的《中央企业高质量发展报告》中,一组组亮眼的数据也恰恰说明了这点。

从经营态势看,近两年央企利润增速连续超过收入增速,提质增效、转型升级实现良好开局。2017年和2018年,央企营收同比增速分别为13.3%和10.1%,利润增幅则分别达到15.2%和16.7%。

从资源配置看,党的十八大以来,21组39家央企完成重组整合,国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域不断集中,在军工、电网电力、石油石化、交通运输、电信、煤炭等行业占比达80.1%。

面对日趋激烈的市场竞争,充分激发市场活力和创造力,打造新的竞争力,离不开各类企业的精诚合作、开放共赢,混合所有制改革成为重要契机。

目前,央企混改的数量已达到七成。国资委公布数据显示,按照穿透式统计口径,从2013年到2018年,央企混改企业的数量已经达到70%。在此期间,央企实施混改3359项,引入非公有资本超过9000亿元,各省区市实施混改企业超过5000项,引入非公有资本超过6000亿元。

“通过参与混合所有制改革借势发展,也是民营企业高质量发展的重要途径。”全国工商联党组成员、副主席李兆前表示,混改不是为了混而混,主要目的是为了促进不同所有制经济合作,激发市场活力和创造力。

“混改也是双向的,民营企业既要参与混改,也要持开放态度,邀请国有企业以股权合作、项目合作等方式参与自身企业的改革,最终形成你中有我、我中有你的混合发展格局,打造新的竞争优势。”李兆前说。

改革是一项由内到外的剧变,需要多方面政策支持,更需要广大企业和企业家自我施压,主动变革。

作为全球规模最大的煤矿综采技术和装备供应商,郑州煤矿机械集团股份有限公司以三项制度改革实现了企业自我革新。郑州煤矿机械集团股份有限公司董事长、党委副书记焦承尧介绍,公司掀翻“大锅饭”,实施分配制度改革,实现薪酬能高能低;实施干部制度改革,充分激发中层干部活力和创造力;打破“铁饭碗”,持续开展用工制度改革,实现员工能进能出。

创新转型争创一流

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。创新已成为引领企业发展的第一动力。

“以‘复兴号’高速动车组为标志,我国轨道交通装备技术迈出了‘从追赶到领跑’的关键一步。”刘化龙表示,近年来中国中车(7.210,0.01,0.14%)获得的国家级科技奖项(12项)和专利奖项数量(专利金奖9项、银奖5项、优秀奖63项、获奖数量排名全国第二)位居国内制造业企业和中央企业前列。从引进,消化吸收到再创新,以中国中车为代表的央企,通过创新正在国际市场大放异彩。

独木不成林,一花不成春。越来越多的“争先者”激荡出创新的“大合唱”。

“中国企业现在更多是‘大’,‘强’还需要努力,包括盈利能力、回报率、收益率及产业核心竞争力都需要提升。”中国中化集团党组书记、董事长和中国化工集团党委书记、董事长宁高宁建议,要全面深入地进行国际对标,战略和主业持续聚焦,推进新旧动能转换,持续推动创新和研发,改革体制和评价体系,坚持可持续发展。

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在当天下午创新论坛上指出,随着近几年国家创新发展战略深入推进,以新一代信息技术为引领的数字经济,成为产业升维,带动和稳定经济增长的重要力量。面对技术与国内外市场变化给企业带来的机遇与挑战,通过新一代信息技术打造智慧企业,推动企业数字化转型升级,能够降本增效,并释放企业创新活力。

“下一步要推动建立以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系,加强国有企业与各类所有制企业、各类主体融通创新,加强知识产权保护,创新促进科技成果转化机制,不断提升产业基础能力和产业链现代化水平。”郝鹏说。

“高质量发展是从‘有没有’转向‘好不好’,从追求体量优势、速度优势转向质量优势和效益优势。”在中国工商银行党委书记、董事长陈四清看来,高质量发展至少包括三方面内容,即优化发展供给体系,持续升级的需求体系,以及更加适配的金融体系。要提高供给质量就必须顺应全球化变革大趋势,充分发挥国际创新对高质量发展的引领作用,加快新旧动能转换,打造更趋完整性、更强创新力、更高附加值的产业链,提高全要素生产率。

中国企业的高质量发展,离不开敢为人先的创新勇气,也离不开中国企业家心无旁骛创新发展的信心。

“信心是最大的发展环境。”福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺用“五个必须”道出企业家的成功之道,一是必须具备文化自信,二是必须具备所从事事业的专业经验,三是必须具备渊博的知识,四是必须要有胸怀境界和为国为民的热情,五是必须具备市场经验。

中国经济是一片大海,任凭“弄潮者”击水遨游。为期两天的论坛为中国企业高质量发展指引了航向。有理由相信,未来中国企业中将涌现越来越多的具备全球竞争力的世界一流企业,助力中国经济这艘巨艇更加行稳致远。(来源:经济参考报) 

TAGS标签国资委   五方面   国企
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 看央企重组整合新动向
  • 都市圈重构经济版图
编辑推荐
点击排行
评论排行