明年新增专项债额度已部分下达
2019-11-27 08:36:41

26日,接近监管部门人士向中国证券报记者证实,财政部已向省级财政部门下达部分2020年新增专项债额度。业内人士认为,即使有部分提前发行,预计规模也不会太大。专项债助力基建投资作用有望在明年一季度得到更明显体现。

提前下达属“规定动作”

中国证券报记者向接近监管部门人士求证得知,财政部已向省级财政部门下达部分2020年新增专项债额度。这部分债务额度会否提前到2019年底发行仍不确定,具体发行额度也有待公布。

财政部此举属“规定动作”,但在稳投资诉求日益增强背景下,提前下达额度是否会提前发行引起市场较多讨论。若有部分提前到2019年发行,可弥补2019年地方债发行前置造成的年底供给“缺位”。

今年地方债发行节奏较往年大大提前。统计显示,一季度,全国发行1.41万亿元地方债,创历史同期之最。到9月末,今年新增地方债额度基本用完。进入四季度,地方债发行额大减,11月发行额料不足500亿元。

明年新增专项债规模可能增加

分析人士认为,理论上,提前下达的专项债额度是有可能提前发行一部分的,但仍须经过一定程序,形成债券供给仍需一些时间。不少机构人士认为,即使这部分提前下达额度在年内部分释放,规模也有限。

按照2019年经验,在拿到提前下达的新增债务限额后,各省、自治区、直辖市人民政府需编制预算,经本级人民代表大会批准后执行,向下级人民政府下达新增债务限额。下级人民政府新增债务限额经本级人民代表大会或其常务委员会批准后执行。

“2020年新增专项债规模可能仍会有较大幅度增加。”张旭表示,专项债促进经济增长边际效应高、发行规模增长空间大,有利于债务风险防控。除规模增加外,专项债结构额度限制可能会逐步取消,地方政府可在额度内确定不同类别债券规模。 

TAGS标签明年   专项债   下达
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 基建投资加码力保四季
  • 看央企重组整合新动向
编辑推荐
点击排行
评论排行