“补水”超万亿 流动性投放将持续
2020-01-17 08:31:34

1月15日和16日,央行公开市场投放量合计达7000亿元,加上6日降准释放的超8000亿元长期资金,年初“补水”已超万亿。分析人士测算,1月资金缺口超3万亿元,未来央行流动性投放料将继续。

两天发7000亿“红包”

央行16日早间公告称,为对冲税期和现金投放高峰,维护春节前银行体系流动性合理充裕,当日开展了3000亿元14天期逆回购操作。15日央行刚刚开展过3000亿元中期借贷便利(MLF)操作和1000亿元14天期逆回购操作,两日公开市场投放规模达7000亿元。

得益于上年末财政资金投放和新年及时降准,本月上旬资金面一度相当宽松。不过,随着税期高峰到来以及政府债券发行缴款规模陡增,资金面露出“难色”,春节脚步渐近也让跨节资金价格飙涨。

粤开证券固定收益分析师钟林楠表示,本周初资金面明显收紧。一方面,在前期较低资金利率环境下,不少投资者采用了加杠杆的策略,银行间质押式回购成交量一度突破4万亿元,滚动续做的需求较强;另一方面,临近春节,居民和企业的取现需求加大,加上缴税、地方债发行走款等因素吸收流动性,导致银行体系流动性收紧,引发资金面紧张。

从货币市场利率走势上看,隔夜Shibor自1月6日开始持续上涨,于15日涨至2.65%,7天Shibor也在同日涨至近期高点,超过2.7%。自10日起,14天Shibor作为跨春节假期资金,也持续上行,15日涨至3%以上。非银和中小机构资金面更是紧张,上交所GC007飙升至3.25%。货币中介机构数据显示,14日全市场资金面情绪指数从此前的40飙升至70。

近期地方专项债发行提速,推高了缴款规模,成为一大“吸金”因素。数据显示,截至16日,1月政府债券缴款规模合计近万亿元,17日-22日,政府债券待缴规模仍有4000多亿元。

仍有超万亿元资金缺口

算上6日降准释放的8000多亿元长期资金,1月份央行“补水”已达1.5万亿元。不过,据机构测算,1月总资金缺口超3万亿元。

中信证券明明团队指出,后续银行体系流动性仍面临着地方债发行提速的影响,而春节前后居民现金需求一般会延续到元宵节前后,且春节后仍然有地方债发行高峰。从弥补春节前流动性缺口的角度看,预计央行仍将持续开展逆回购操作增加节前流动性支持。

值得注意的是,1月23日还有一笔2575亿元定向中期借贷便利(TMLF)到期,正处春节假期前夕以及LPR报价日后三天。鉴于去年四季度央行并未如市场预期那样开展TMLF操作,此次会否续做以及何时续做都留有较大悬念。

明明团队认为,在TMLF利率优势下各大银行仍然有续做动力,不排除TMLF会在续做的基础上再新做一定量的可能性。此外,央行已连续两年在春节前实施普惠金融定向降准动态考核,但由于今年春节较早,普惠金融定向降准会否在春节前落地存在不确定性。 

TAGS标签流动性   投放   持续
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 消费连续六年成第一拉
  • 基建投资加码力保四季
编辑推荐
点击排行
评论排行