今年中国经济有望平稳开局
2020-01-23 08:25:58

近期国内外机构纷纷上调对今年中国经济增长的预测,传递出对中国经济前景的信心。多项高频监测数据也显示,即将于下周出炉的今年首月制造业采购经理人指数(PMI)或连续三个月维持在扩张区间,中国经济有望实现平稳开局。

国际货币基金组织(IMF)本周一发布最新一季《世界经济展望》预测,2020年全球经济增长率为3.3%,较去年10月的预测值下调0.1个百分点。但其中将中国2020年经济增长预期从5.8%上调至6%。

“预计中国经济增速在未来一些年会适度放缓,这主要是因为中国经济采取的结构性调整,从外需主导型向内需驱动型转变。”IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特称。

外交部新闻发言人耿爽表示,此次IMF上调中国经济增长预期,表明国际社会对中国经济表现的认可,对中国经济前景的信心。

据国家统计局最新数据,2019年中国GDP同比增长6.1%,在世界主要经济体中名列前茅,人均GDP突破1万美元大关。中国GDP占世界的比重预计将超过16%,中国经济增长对世界经济增长的贡献率预计将达30%左右。

国内多家机构也纷纷上调今年经济预期。中金公司分析称,外需前景趋于明朗有利于提振出口需求及制造业投资增长,而稳增长政策有所加码,经济下行压力可能缓解。中金公司将今年中国经济增速预测从5.9%上调至6.1%。

华泰证券宏观研究团队的预测更为乐观。华泰证券首席宏观分析师李超认为,今年全年经济增速可能在6.2%左右,一季度经济增速可能比去年四季度小幅回升。

国家统计局将于下周五公布今年首月PMI数据。市场普遍预期,1月份制造业PMI仍将维持在50%的荣枯线以上。

交行首席研究员唐建伟在接受上证报记者采访时表示,受春节临近等因素影响,制造业PMI可能出现季节性下降。不过,工业企业利润增速加快,有助于促进企业经济预期改善。预计1月份制造业PMI在50.1%左右,略低于上个月。

作为经济先行指标,制造业PMI持续保持扩张,表明经济有企稳回升态势。步入2020年以来,国家及地方稳增长政策也在不断加码。分析人士认为,相关政策效果或在一季度有所显现。

李超分析说:“今年以来,各地已在以较快速度发行财政部提前批复的2020年新增1万亿元专项债额度,一季度基建投资有望出现较明显的反弹。”

数据显示,今年初专项债实际发行的力度明显强于上年同期。从规模来看,截至1月16日,专项债的实际发行规模已达4173亿元,较上年1月份提升近两倍。从结构来看,本轮专项债发行的重心从土储、棚改移至基建领域,对经济的托底作用增强。

工银国际首席经济学家程实预计,起跑有力的专项债有望推动基建投资稳步走强,一季度基建投资增速预计将从去年的3.8%升至6%左右。

他强调,在去年经济平稳收官的基础上,出口与基建两大引擎正在同步发力,今年中国经济有望实现“开门红”,并带动市场预期进一步回暖。 

TAGS标签机构   上调   经济
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 消费连续六年成第一拉
  • 基建投资加码力保四季
编辑推荐
点击排行
评论排行