要依法防控不能任性“防控”
2020-02-18 08:15:07

湖北孝感一家三口在家打麻将,被邻居举报后,防疫人员冲进屋内打砸麻将桌,小伙子下意识还击,被众人拉扯推搡至屋外,随后遭连番掌掴和辱骂。随后,众人将麻将机抬出屋外砸毁。小伙子争论:“吃饭时间,一家人能不能在一个桌子上吃饭?”又被防疫人员呵斥。该视频被曝光后,毫无疑问地引发了大量关注,涉事防疫人员的粗暴作法自然被众多网友所质疑。虽然有关部门尚未对此事作出详尽具体的调查,但这类事件已足以引起警示。疫情防控措施及具体操作过程中理当依法而为,不可粗暴干预公民的正当合法权益,否则不仅违法,还会给疫情防控添乱。

在全国齐心协力防控疫情的特殊时期,专家提出的“不聚集”、“少外出”告诫已经成为公众高度认同的常识性规则。很多地方出台了封闭小区,禁止人员外出聚集,禁止车辆上路等措施,并指派、部署公安民警、基层工作人员、志愿者到一线落实防控工作。实施严格的防控措施有其必要性、合理性,且被绝大多数人所接受并遵守。但无论如何,同居一室的一家人正常的生活、娱乐绝不能被视为违背防控措施而粗暴对待。居家隔离是为社会做贡献的时期,一家人居家隔离的同时,恰恰是“自家人”的聚集。

在相关家庭成员并非密切接触人员或疑似病例的情况下,自然有不戴口罩而在家庭内部聚集的权利。同居一室的家庭成员共同看电视、打扑克、打麻将等娱乐行为,也是长时间“管控”状态下的自我心理疏导和慰藉。要是非得要求每个人在居家期间必须戴口罩、不能同桌的话,恐怕很多人早已憋疯了。同居一室的家庭成员内部的聚集并非应被禁止的聚集,其打麻将自然是完全合法合情的娱乐行为,旁人无权干涉。擅闯私人住宅、武断禁绝所有娱乐且粗暴对待当事人,此作法已然超出了法律所允许的限度,应予纠正甚至问责。

越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,防控措施可以“硬核”,但操作方法不可违法。不区分具体场景的禁绝措施,动辄人身攻击和言语侮辱的手段,完全超出了合法限度。对此,有关部门理当认识到依法防控的重要意义,加大对一线防控人员的培训,避免防控措施极端化、扩大化。 

TAGS标签依法   防控   任性
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 消费连续六年成第一拉
  • 基建投资加码力保四季
编辑推荐
点击排行
评论排行