机构预计2月社融或超预期
2020-02-29 08:11:12

突如其来的疫情打乱了原有的经济节奏,中金公司预计1-2月工业增加值同比增速可能从2019年12月的6.9%滑落至3%左右。由于全国实施了严格的隔离防护措施,线下零售、餐饮、出行等服务增长大幅放缓是情理之中,可选消费以及线下服务消费(餐饮、旅游等)受到的负面冲击可能最为显著。名义社会消费品零售总额增速可能从2019年12月的8%明显降至2020年1-2月的2%。1-2月通常是固定资产投资的淡季,但新冠疫情导致与正常的春节后趋势相比,项目开工大幅延后、异地员工返城受阻。中金公司预计,1-2月名义固定资产投资(FAI)累计同比增速可能从2019年全年的5.4%放缓至3.5%附近。

中金公司预计1-2月合并出口同比增速可能显著下降至-3%、进口增速可能也降至-2%,对比2019年12月出口与进口7.6%和16.3%的同比增速。2月CPI大概率将自1月5.4%的高位回落至4.9%附近,而PPI可能再度转负(至-0.3%)。

中金公司预计2月新增社融或将达到2.4万亿元,2019年2月为9600亿元。M2同比增速可能从1月份的8.4%升至8.7%。新增人民币贷款可能在1.5万亿元左右,去年同期为8860亿元。

中金公司指出,虽然2月上半个月由于需求不足,贷款投放乏力,但2月下旬以来,信贷投放有加速迹象,其中政策性银行贷款与企业中长期贷款可能回升较快。近期国常会已决定增加政策性银行专项信贷3500亿元,这些信贷可能可以用作政府项目的“资本金”、进而撬动商业银行的后续贷款。同时,2月10日以来地方债发行加速,也可能带动企业中长期贷款的“配套”融资——基建投资可能是这些融资一个重要投向。 

TAGS标签机构   预计   预期
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 消费连续六年成第一拉
  • 基建投资加码力保四季
编辑推荐
点击排行
评论排行