央企集体发力稳就业
2020-03-19 08:22:52

受疫情影响,我国就业面临压力。国家统计局日前公布的数据显示,1-2月份,全国城镇新增就业108万人,2月份,全国城镇调查失业率为6.2%,31个大城市城镇调查失业率为5.7%。1月和2月失业率有所上升,特别是2月,失业率达到6.2%,高于1月的5.3%。

国有企业或将成为疫情中稳就业的先行者,率先举起稳增长大旗。按照国务院国资委的要求,除受疫情冲击较大的企业外,中央企业要确保实现2020年度接收高校毕业生人数、农民工用工数、新吸纳就业人员总数均不低于2019年度。

国务院发展研究中心企业研究所综合研究室主任贾涛在接受中国经济时报记者采访时表示,疫情期间,国有企业发挥了中流砥柱的作用,不仅全力保障了煤电油气和粮油副食等生活必需品的稳定供应,而且克服万难完成专门医院建设、扩产生产紧缺医疗物资等工作,更在稳就业方面作出了表率,各家国企纷纷推出招聘计划,新增就业同比不低于2019年度。国企率先复工复产,更是有力地拉动了上下游广大企业生产的逐步恢复,大力发挥了经济稳定器的作用,进而稳就业。

中国经济时报记者获悉,由国务院国资委统一组织中央企业和有关单位开展的“抗疫稳岗扩就业、国资央企在行动”大型网络招聘活动,已于3月中旬全面启动,并将持续到6月底,将在学习强国平台、央视频、人民网、国资委网站、国资小新等媒体平台发布。中智公司和国投人力两家招聘平台根据用人单位需求,免费提供信息发布、简历收集、笔试面试、人才测评等全流程、定制化服务。

上周,国务院国资委印发《关于新冠肺炎疫情防控期间扎实做好稳岗扩就业工作的紧急通知》,要求中央企业大力推动稳岗扩就业工作,以吸纳高校毕业生、农民工、贫困地区劳动力等三类人群就业为重点,统一组织中央企业和有关单位开展“抗疫稳岗扩就业、国资央企在行动”大型网络招聘活动,全部实行免费服务。此前,国务院国资委党委人才工作领导小组办公室印发了《关于新冠肺炎疫情防控期间有序做好人才招聘工作的通知》,推动中央企业积极履行稳就业、惠民生等社会责任。

中国国际技术智力合作有限公司(以下简称“中智集团”)在第一时间启动“才聚央企,服务就业,中智网络招聘季”专项招聘活动,为各家央企提供定制化、颗粒化、一体化的全流程线上招聘服务。截至3月12日,中智集团已联系85家中央企业,收到了49家央企的1848家法人单位提供的13944个岗位,招聘人数超过5万人。

国投人力资源服务有限公司和中央广播电视总台“央视频”联合举办“春暖花开,国聘行动”线上春招活动,以“央企名企稳就业,网络招聘聚英才”为主题,开展线上“云招聘”,推动招聘企业和求职者双向对接。截至3月12日,“国聘行动”汇聚央企、地方国企和知名民企岗位资源超过8.7万人。

国务院国资委要求,中央企业着力抓好复工复产,能开尽开、能产尽产、能达尽达,带动产业链上下游企业尽快恢复正常生产经营,稳定就业岗位。

贾涛表示,国有企业仍在国民经济中占有重要地位,在资本密集、技术密集型产业中保持较强优势,在产业链上下游中具有很强的带动作用。下一步,国有企业将通过自身的平稳发展,发挥好国民经济压舱石的作用,在稳就业和保增长中发挥更大作用。 

TAGS标签央企   发力   稳就业
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 金融支持实体经济显成
  • 消费连续六年成第一拉
编辑推荐
点击排行
评论排行