马钢炼焦总厂圆满完成1、2号锅炉定修
2019-01-11 09:43:41

1月8日17时,随着马钢炼焦总厂能源分厂1号锅炉并汽成功,宣告该分厂历时28天、历经6次抽堵高炉煤气盲板作业、检修项目达30余项的1号、2号锅炉定修工作,圆满完工。

据了解,经过此次检修,两台锅炉的高炉煤气管道及配套阀门得到整体更换、增加了焦炉煤气放散管加固件,并且电仪系统现有的隐患、缺陷全部得到整改、消除,该分厂的安全生产水平因此得以进一步提升。

锅炉系统是炼焦总厂能源分厂传统生产一线,现主要担负炼焦总厂及化工能源公司南区蒸汽、软水、除盐水的供应重任,是两家单位南区各分厂的有力后勤保障。其所辖两台35t/h燃气锅炉,为原有两台35t/h燃煤锅炉的替代升级版。原燃煤锅炉,出力低、能耗高,煤尘污染大,后续投用的现有环保型锅炉,年产蒸汽约60万吨、年产值约9000万元,具有良好节能减排效果。

此次能源分厂锅炉系统定修,是燃气锅炉投用14年来规模最大的一次检修,检修重点为高炉煤气管道及其阀门的整体更换。当1号、2号锅炉全部停炉后,2号锅炉开始更换送风机电机、疏通主蒸汽表计引管以及清扫高炉煤气烧嘴。随后,1号锅炉进行了汽包就地压力表引管疏通、高煤调节阀阀位校对等近10项消缺处理。考虑到下道用户生产需要,在经过全力集中抢修后,2号锅炉率先于14日晚顺利投用。

此次定修,该分厂除提前知会用汽单位做好停汽期间替代举措外,特别强调检修安全,要求参战职工继续巩固安全工作成果。为此,特地成立检修监制小组,周密策划、科学安排,全方位参与施工监督协调,尤其在抽堵煤气盲板时,严格落实煤气泄漏应急预案内容。 

TAGS标签马钢   炼焦   定修
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行