在大数据中寻找精准控制质量的奥秘
2020-02-25 14:55:10

近日,河钢石钢炼钢厂收到一封特殊的信件,令职工十分激动。其内容是来自国际某知名工程机械客户的“产品满意”证明,客户在信中表示,河钢石钢经过持续质量改善,生产的液压杆用钢针孔缺陷率不断降低,与进口钢材相当,他们对此表示满意。

供货之初,客户提出河钢石钢公司的产品出现针孔缺陷,个别炉次缺陷比例较高,缺陷比例达到3%,客户期望不良率稳定控制在1%以下。该炼钢厂从2018年开始对降低针孔缺陷率进行攻关,他们发现造成针孔缺陷的原因是钢中夹杂物超标,经过提升钢材纯净度,针孔不良比例降低到1%以内。“这还不够,越是高端的客户对产品质量的要求越高,比如同样牌号的产品,供普通客户质量完全达标,而供世界级尖端客户就可能存在不合格情况,因为高端客户对指标的要求和检测也更加严苛。”该炼钢厂精炼二段段长马玉强说,该客户在加工过程中,产品电镀后需要使用10倍放大镜查看工件表面,出现一个缺陷就报废处理,要求质量必须零缺陷。2019年5月份,该炼钢厂成立了以厂长为组长的“提升杆类用钢质量”攻关组,并明确了供这个国际知名工程机械客户的针孔不良比例要低于0.5%的目标。

马玉强作为本次攻关的具体负责人,带领各工序职工围绕提高钢材的纯净度、改善铸坯内夹杂物分布等进行重点研究。

“和以往的攻关手段不同的是,这次我们更加注重从大数据中寻找质量提升和稳定质量的奥秘!”马玉强说。每一个参数的变化都会促进质量的进步,攻关小组调取了炼钢厂近两年冶炼该钢种的详细数据进行对比分析,深入研究质量控制好的炉次和不好炉次的各项工艺参数。对几千个数据的对比分析后,一个个工艺优化改进措施“应运而生”:优化稳定精炼渣系,改进脱氧剂的种类及用量,降低钢中Ca含量,延长VD高真空处理时间等。此外,该炼钢厂为该客户配备了专属的“产线客户质量保障工程师”“跟班工程师”,同时实行“领导包干”制度,中层领导直接对接客户,快速响应客户质量问题。就这样,攻关小组通过精准控制、工艺优化各种措施深挖质量提升潜力,提升全流程系统保障能力,产品的质量进一步提升,供该客户产品的针孔缺陷比例明显下降。

《中国冶金报》(2020年02月25日 06版六版)

本报记者 李瑞 通讯员 郭旭梅

TAGS标签大数据   寻找   控制质量
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行