马钢二铁总厂高炉大修工程全面开工
2018-10-12 13:51:28

10月10日5时58分,随着马钢二铁总厂1号高炉休风停炉、料面降至风口带下,由此标志该高炉大修工程全面开工。

1号2500立方米高炉于1994年4月25日建成投产,累计完成两代炉役期。其中,第二代炉役自2007年6月18日投产至今已达11年零4个月。此次1号高炉大修工程是马钢顺应国家供给侧结构性改革,加快结构调整,转变发展方式,提升马钢高炉装备和节能环保水平,落实高炉品牌建设规划,提升马钢核心竞争力的重点工程工程计划投资5.2亿元、计划施工工期123天。

本次大修是一次脱胎换骨的改造性工程,将结合节能、环保、技术升级等相关方面展开一系列大修项目。以“先进、实用、可靠、成熟、环保”为设计原则,采用国内外先进设备与技术;设备、材料的选择立足于国内,总体工艺装备水平达到国内同类型高炉的先进水平;采用精料、高风温、高压、高富氧、大喷煤等先进的冶炼工艺及相应的技术装备,实现优质、高产、低耗、长寿、环保。工程完工后,不仅可大幅提高高炉经济运行的质量与效益,而且能收获良好的环境效益和社会效益。

公司对此次大修工程高度重视,早在去年11月份就开始系统谋划部署。9月30日,公司专门召开动员会,对大修工程提出了“安全质量第一、工期控制有效、施工紧张有序、项目干净彻底、精心打造品牌高炉”的明确要求,对各个具体项目进行了明细安排。大修工程准备工作启动以来,EPC总包招标、施工总图布局、管理制度汇编、技术协议与技术附件制定、长周期设备材料采购程序启动、备品备件洽谈、放残铁方案制定等各项准备工作已于日前全部完成。而炉顶41.85m平台扩建、干法除尘基础、煤气脱盐塔基础、出铁场南场外扩平台、制粉三期工程、水渣电气楼等11项提前施工项目已于此前陆续开工。

在公司的统一领导下,二铁总厂会同公司相关职能部门、总包方和参建单位,坚持大修工程施工前每周工作推进例会和安全例会制度,认真优化大修改造项目的工程设计、施工方案和资源配置,细化各项保障措施,紧锣密鼓推进各项工作进度。在各方的协同推进下,1号高炉于10月9日12时55分开始降料面,10月10日5时58分,料面顺利降至风口带下。与此同时,出残铁各项准备工作也于10月10日凌晨全面展开;经过十几个小时的连续奋战,12时20分,炉内残铁奔涌而出、顺着临时出铁沟汇入铁水灌;16时16分,炉内残铁全部放完。

据了解,接下来1号高炉将进入为期3天的凉炉阶段,凉炉结束后,扒炉工作将随即展开。 

TAGS标签马钢   高炉   大修
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行