河北抚宁等5座抽水蓄能电站开工
2019-01-09 11:26:00

中新社北京1月8日电(记者闫晓虹)河北抚宁、吉林蛟河、浙江衢江、山东潍坊、新疆哈密抽水蓄能电站工程开工动员大会8日在北京召开。这5座抽水蓄能电站是中国推进能源生产和消费革命的重要举措,将对清洁能源消纳、保障电力系统安全稳定运行起到极大促进作用。

据中国国家电网介绍,河北抚宁等5座抽水蓄能电站总投资386.87亿元(人民币,下同),总装机容量600万千瓦,5座电站计划全部于2026年竣工投产。

其中,河北抚宁抽水蓄能电站,装机容量120万千瓦,以500千伏电压接入冀北电网;吉林蛟河抽水蓄能电站,装机容量120万千瓦,以500千伏电压接入吉林电网;浙江衢江抽水蓄能电站,装机容量120万千瓦,以500千伏电压接入浙江电网;山东潍坊抽水蓄能电站,装机容量120万千瓦,以500千伏电压接入山东电网;新疆哈密抽水蓄能电站,装机容量120万千瓦,以220千伏电压接入新疆电网。

抽水蓄能电站是运行可靠且较为经济的调峰电源与储能装置。抽水蓄能电站可在负荷低谷时,通过抽水将系统难以消耗的电能转换为势能;在负荷高峰或系统需要时,通过发电将势能转换为系统需要的电能。综合来看,河北抚宁等5座抽水蓄能电站经济、社会效益显著。

一是推动装备制造业转型升级。建设河北抚宁等5座抽水蓄能电站,可拉动GDP增长超过572.64亿元。

二是促进节能减排和大气污染防治,实现社会整体资源配置最优。河北、吉林、新疆是中国的新能源大省(区),2018年新能源发电装机占比分别达到37.1%、25.8%和32%,成为仅次于火电的第二大电源。工程投运后,可实现与西部、北部地区新能源发电的联合协调运行,有效缓解弃风、弃光问题。

三是优化当地电源结构,保障跨区跨省输电通道安全运行。

四是提高电力系统安全可靠性。

据悉,中国抽水蓄能电站装机容量已跃居世界第一,未来抽水蓄能将继续加快发展。截至2018年年底国家电网抽水蓄能电站在运、在建规模分别达到1923万千瓦、3015万千瓦,国家电网已成为全球新能源装机规模最大的电网。而加快建设抽水蓄能电站在保障能源电力安全、促进大气污染防治等方面的战略意义将更加凸显。 

人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 景德镇48个重大项目集
编辑推荐
点击排行
评论排行