“中国造船节”来了!今年全球最大海事展倒计时
2019-12-03 16:14:08

12月3日至6日,被誉为国际海事业技术发展趋势的风向标,本年度全球最具影响力和规模的海事专业会展——2019年中国国际海事会展将在上海举办,这是该会展创办40周年的重要节日。

今年以来,全球海运贸易增势进一步放缓,国际船市不容乐观,2019年上半年全球新船市场成交量同比减少超过50%。但得益于新技术、新规范的有效推动,加上市场调整和产业整合对船海市场的正向刺激,以及亚太市场的发展潜力,本届中国国际海事会展仍得到可喜的持续发展。本届会展预计将吸引超过2100家参展企业和65000多名专业观众,展览面积也将超过90000平方米,与上届相比,三项数据均有望提升,再创新高。充分体现了中国国际海事会展的行业影响力。

截至目前,已有超过15个国家/地区展团确认参展,分别是奥地利、丹麦、芬兰、德国、日本、韩国、荷兰、挪威、新加坡、瑞典、英国、美国、中国,以及中国香港和台湾地区。其他还有约30个国家和地区的独立展商参展,几乎所有的行业巨头和知名企业都将亮相本届会展。

中国国际海事会展创办于改革开放之初,每逢单年底在上海举办,至今已连续成功举办了19届,被誉为“中国的造船节,海事界的APEC”。40年来,中国国际海事会展不断发展壮大,参与和见证了中国船舶工业从落后到跻身世界造船大国、建设造船强国的发展历程。作为中国与国际海事界寻求全方位、多层次合作的桥梁和纽带,国际海事界了解中国船舶与海洋工程装备、航运、港口等产业的重要窗口,中国国际海事会展为中外海事技术、经贸合作、船舶融资、安全保险、规范规则、环境保护等领域的沟通和合作起到了积极的促进作用。

经过40年的发展,中国国际海事会展已成为全球最具规模和影响力的两大海事会展之一。

 

“中国造船节”来了!今年全球最大海事展倒计时

 

中国国际海事会展中方组委会主席邢文华表示,今年是中国国际海事会展创办40周年的重要里程碑,也是中国船舶工业改革开放40年快速发展的重要里程碑。作为最早开放、最早走向国际市场的产业,船舶工业为中国制造业走出国门树立了良好的标杆。去年以来,中国政府取消了船舶行业的外资股比限制,进一步开放船舶制造业。此外,中国政府还在大力推动自贸区建设,相关扶持政策也在细化和落实中,为航运、船舶等相关产业带来新的机遇。

邢文华表示,中国欢迎来自全球海事业的合作,中国国际海事会展自创立之初即担负着链接全球资源,搭建合作共赢平台的职责。40年来,我们一直秉承着这一理念,为全球业界的合作与交流贡献力量,未来,我们将一如既往的坚持初心,让中国国际海事会展为推动产业的发展和全球合作作出更大贡献。

 

“中国造船节”来了!今年全球最大海事展倒计时

 

中国国际海事会展外方组委会主席麦高德先生表示,40年来,我们见证了地缘政治、环境法规和数字化等各种因素对造船业带来的影响和变化。我们同样见证了Marintec China举办地-上海逐步发展成为国际航运中心的巨大变化。目前,全球造船产能已主要集中在东亚三大经济体,中国、韩国和日本。Marintec China在上海举办,为全球造船业提供了优化业务的理想平台。

高级海事论坛包罗行业热点

作为行业热点,智能航运、豪华邮轮、气体船,以及绿色技术产品都将是本届中国国际海事会展的亮点。

作为40周年庆祝的重要内容之一,精心策划的高级海事论坛将围绕不断变化的海事业所面临的核心问题展开深入讨论。本届高级海事论坛主题为“创新、智能、融合”,有六个专场,分别为“主题报告”、“造船和海洋工程”、“航运和港口”、“海事金融和法律”、“船舶与海工配套设备技术”,还特别增设特色论坛“邮轮内装”专场。其中,“航运和港口”专场聚焦“智能航运”,将邀请在智能航运有所作为的知名船东、港口管理方、物流服务商、造船企业、系统平台设计单位、数据分析公司、标准规范制定方、国际组织等相关各方,共同探讨行业的现状、瓶颈和未来发展。

“智能船舶”将大放异彩

近年来,市场环境一直充满挑战。随着经济复苏迹象的出现,我们将会看到造船业开始显现出一些重要变化。正如正在进行的数字化转型,人工智能在航运业中的应用将变得越来越普遍。2017年的第19届中国国际海事会展上,“智能船舶”大放异彩,两年来,“智能”的概念已深入海事业的各个领域。在本届展览中,我们将有机会看到更多相关设备、系统和平台的展示。从目前参展企业报名情况来看,5G在海事业的应用也将是本届会展值得关注的展示内容之一。

首次设置“邮轮内装”展区

随着邮轮新船市场的持续活跃,邮轮行业正迎来有史以来最好的时期。邮轮建造和内装是本届会展的另一焦点,为了突出后者,本届会展将在N4馆首次设置“邮轮内装”展区,这是亚洲邮轮行业首个专注于室内设计和装备的展示,并搭建体验区,包含休闲娱乐、剧院、餐饮、舱室、甲板和接待等六大区域。这个展区命名为“Marintec Interiors”,支持单位有CSSC、CSIC、中远海运和招商局工业。 据悉,250余家邮轮相关公司将在Marintec China上展出他们的产品,芬坎蒂尼公司将首次参展。

同时,高级海事论坛特设“邮轮内装”专场,将邀请国际知名专家分别从美学设计、项目管理、安全规范等方面系统介绍邮轮内装的热点和难点。

此外,LNG动力系统、压载水处理系统、脱硫装置等环保产品也将是本届会展各大相关企业的展示重点。

除高级海事论坛外,会展同期,有关海事组织和企业还将自发承办各类论坛、技术交流会、产品发布会、签约仪式和颁奖仪式等,活动数量达上百场。 

TAGS标签全球   海事展   倒计时
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行