港船重工改造“向阳红51”号科学调查船下水
2020-09-07 13:43:05

9月5日晨,天津新港船舶重工为自然资源部北海局改造的科学调查船“向阳红51”下水。自然资源部北海局驻厂组、中国船级社(CCS)驻厂组、上海双希监理公司驻厂组及公司项目组相关负责人参加下水仪式。

“向阳红51”船曾用名中国海警1111、中国海监11、曙光05等,该船于1972年12月建成,48年来始终奋战在我国海洋监测、监察、科考事业第一线。本次维修改造项目于2019年6月28日在港船开工,工程保留了原船部分钢结构和设备的基础上进行重大的改造施工(以造代修),总体改造原则基于经济适用、先进合理、安全可靠、维修方便,依据相关规范标准,满足本船从事国内海洋资源调查的需要。

“向阳红51”号改装后总长73.62米,型宽10米,设计吃水3.6米,最大航速14Kn,定员50人,满载排水量1200吨,支持1000m级水下遥控机器人(ROV)作业,支持大型水下拖体走航拖曳式调查,支持1000m级水深底质取样、岩土原位测试(CPT)等地质调查作业;具备动力定位(DPI)等功能。改装完成后“向阳红51”主要在我国海域执行气象观测、水文调查、海洋重力场、海洋声场、海洋地质等专业调查工作,主要用作中国专属经济区、大陆架和其他管辖海域巡航监视,维护中国国家海洋权益。满足海域海洋资源管辖、环境综合调查需要。

该船设计阶段采用SPD软件进行建模、出图。公司技术、生产部门群策群力,针对薄板焊接制定了严格的专项工艺标准,为薄板焊接质量达标提供技术支持。

该船改装价值、技术含量较高,符合港船修船转型需要和公司产业发展方向,为公司未来承接高附加值船舶改造工程奠定了技术基础。“向阳红51船”顺利下水,向公司打赢生产攻坚战又迈进一步。 

人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行