中集来福士建造又一艘亚洲最大多用途滚装船下水
2020-10-20 13:28:30

10月19日上午,由中集来福士海洋工程有限公司为渤海恒通轮渡有限公司建造的2700米车道多用途滚装船“渤海恒达”轮在中集来福士龙口厂区顺利下水。

“渤海恒达”轮是中集来福士继9月份交付了第一艘姊妹船“渤海恒通”轮后迎来的第二艘滚装船下水,其总长189.9米,型宽26.4米,上甲板高度15.4米,拥有3米宽度的车道约2700米, 3层车辆舱,设计吃水6米,续航力最大约5000海里,服务航速可达到17节(约31.5公里/时),是目前亚洲最大的多用途滚装船。

值得一提的是,“渤海恒达”轮内拥有车道约2700米。按照平均每辆车10米长,2.5米宽的标准,理论上一次性能装下270辆车。但是因为轮船内部还需留出部分安全空间和通道,实际上“渤海恒达”轮一次性可以装下232辆车,相当于一次性可以拉走停满一整个标准足球场的车。

该船为双机、双桨、尾机型的大型滚装运输船舶,其推进装置采用2台船用中速柴油机,分别通过减速齿轮箱及传动轴系驱动可变螺距螺旋桨,是承载各类货车、轿车及集装箱的现代化节能环保型多用途滚装船。该轮配备艏侧推、减摇鳍和防横倾装置,三层甲板为全通甲板,艏艉上下车,配备艏跳板、艉直跳板、艉斜跳板、斜坡道和升降平台;机舱设备采用国际品牌,配备2台MAN主机,单台最大功率4500kw。船舶配备先进的通导设备和动力设施;减摇鳍和减摇水舱提高了船舶抗风等级、船舶安全性和舒适性。船舶还专门配备了船员健身房,让船员在工作之余,有更多休闲娱乐空间。

“渤海恒达”轮是渤海恒通轮渡有限公司斥资4.1亿元建造的两艘多用途滚装船中的一艘,是“渤海恒通”轮的姊妹船。也是我国自主设计、建造的目前亚洲最大、最安全、最先进的多用途滚装船。

渤海轮渡集团股份有限公司党委书记、总经理,渤海恒通轮渡有限公司董事长于新建介绍,渤海恒通轮渡有限公司是由渤海轮渡集团股份有限公司、恒通物流股份有限公司和山东港口烟台港集团龙口港有限公司投资组建的合资公司,公司将重点依托渤海湾黄金水道,创造“多元化、信息化、科技化”的多式联运一体化运营模式,致力于打造渤海湾地区最专业的陆海多式联运综合服务商,未来主要运营渤海湾及国内沿海滚装运输业务,将坚定推动环渤海水路运输转型升级,助推多式联运和绿色运输的国家战略,打造渤海湾运输新优势和拳头品牌。“渤海恒达”轮将交付给由渤海轮渡与恒通物流股份有限公司、龙口港集团有限公司成立的渤海恒通轮渡有限公司,用于运营渤海湾及国内沿海滚装运输业务。

据悉,该项目在建造期间面临全球疫情挑战,项目关键分段建造、物资到货等均受到相应影响。中集来福士坚守计划节点,投入优质的技术力量、管理和建造团队,齐心协力保质量,全力以赴拼进度,并在政府、船东、船级社、设计公司、供应商、承包商等各方努力支持下,实现了该项目按计划顺利下水,为项目按期交付提供了强有力的保障。 

人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行