江南造船交付首艘全球最大双燃料集装箱船
2020-10-28 14:19:05

10月27日,由中国船舶集团旗下江南造船和中国船舶工业贸易有限公司作为联合卖方为法国达飞轮船建造的23000TEU超大型双燃料集装箱船“达飞香榭丽舍(CMA CGM CHAMPS ELYSEES)”号正式命名交付。

由达飞轮船董事长兼首席执行官鲁道夫·萨德发起,以法国首都著名大道“香榭丽舍”命名的这艘船,是达飞轮船9艘超大型LNG动力集装箱船中第二艘投入商业运营的船舶。该船将在10月28日投入达飞轮船旗舰航线-亚欧线FAL1运营,从中国驶往北欧。

 

江南造船交付首艘全球最大双燃料集装箱船

 

此次仪式,达飞轮船邀请晶科能源全球副总裁钱晶女士担任“达飞香榭丽舍”号的教母。作为全球最大的光伏组件制造商和最具创新力的光伏企业之一, 晶科能源承诺到2025年之前所有的工厂和全球运营使用100%可再生能源,为可持续的未来负责。两家集团有着相同的价值观以及对保护地球和能源转型的承诺。

达飞中国首席执行官何律铎先生表示:“在致力于使用液化天然气的过程中,我们做出了超越现行环境法规要求的坚定选择。使用液化天然气作为替代能源是我们能源转型战略的重要组成部分。我们非常自豪地与各位分享这一成就,因为我们两国自2018年开始携手合作,共同实现了这一令人难以置信的项目。”

 

江南造船交付首艘全球最大双燃料集装箱船

 

 

江南造船交付首艘全球最大双燃料集装箱船

 

2017年,达飞集团在中国船舶集团订造了9艘23000TEU双燃料集装箱船,其中江南造船建造4艘,沪东中华建造5艘。其中首制船“达飞雅克•萨德”号已经在今年9月交付运营。“达飞香榭·丽舍”号是9艘船中的第二艘,是江南造船建造交付的第一艘。

该型船由中国船舶集团旗下中国船舶及海洋工程设计研究院(MARIC,七〇八所)研发设计,中国船舶集团拥有完全自主知识产权,入级法国船级社(BV)。总长399.9米,型宽61.3米,服务航速22节,载重量近22万吨, 载箱量达23000TEU,可运载2200个40英尺冷藏集装箱,是目前世界上最大的双燃料集装箱船型。

该型船是全球首型采用薄膜型燃料舱、双燃料推进的超大型集装箱船,以LNG为主要燃料,其不仅采用了WinGD的双燃料主机,还配置了全球首型GTT MARK III薄膜式燃料舱,容量达18600立方米,可支持船舶往返亚欧航线。同时该船满足全球最严格排放标准(IMO 2020年最新实施的全球硫排放限制指标),与传统燃油集装箱相比,可减少20%的碳、85%的氮氧化物和99%的硫排放,大大减少对环境的污染。同时,综合线型和结构更加优化,大容量冷藏集装箱布局和系统进一步完善,使单箱运营成本大幅降低,满足了船东多样化的运营需求,是名副其实的“绿巨人”。该船型在经过多吃水、多航速的线型优化后,配合高效节能装置,从而达到最优的营运经济性。

 

江南造船交付首艘全球最大双燃料集装箱船

 

“达飞香榭丽舍”号是江南造船建造的首艘23000TEU超大型双燃料集装箱船。该船的顺利交付,不仅拓宽了江南造船产品布局,更为今后承接Mark Ⅲ薄膜液舱型LNG船打下坚实基础。江南造船建造团队将认真总结建造经营,强化产品管理,提升建造质量,尽全力确保后续三艘姐妹船的按期优质交付,第二艘预计将于下月交付。 

人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行