三星重工交付卫星石化首艘全球最大VLEC
2020-11-04 13:32:47

 

近日,浙江卫星石化在韩国三星重工建造的超大型乙烷运输船(VLEC)“Seri Everest”号完工交付。这是卫星石化为其连云港石化项目一阶段订造的6艘全球最大VLEC中第一艘。

“Seri Everest”号的船东——马来西亚国油航运子公司MISC披露,该船已经在三星重工巨济船厂交付,并将开始履行MISC与卫星石化签订的定期租船合同,租期15年,在国际水域运营。

MISC总裁兼集团首席执行官Yee Yang Chien表示:“我们非常自豪地欢迎我们首艘VLEC‘Seri Everest’号加入MISC现有船队。通过这次交付,我们的VLEC在乙烷市场上树立了一个新标杆。‘Seri Everest’号能够长距离大规模运输乙烷,同时保证了最高的安全性和可靠性。我们希望继续把握这一机会,我们有信心在这个细分市场站稳脚跟,满足不断增长的需求。”

MISC是世界领先的提供能源相关的海运服务和解决方案的供应商,主要从事LNG、石油和浮式储存业务。截止2020年6月底,MISC船队包含了100余艘自有船舶和租入船舶,船型涵盖LNG船、成品油船、14艘浮式生产系统(FPS)和2艘LNG浮式储存装置(FSU),总运力超过1400万载重吨。目前运营着一支由60余艘油船和30艘LNG船组成的船队。

 

 

据了解,“Seri Everest”号是卫星石化委托韩国现代重工和三星重工建造的首批6艘全球最大98000立方米VLEC之一。这6艘VLEC原本由美国航运公司Delos Shipping在2018年7月订造,之后由于Delos资金困难无法履约而改由卫星石化作为船东直接订造,卫星石化在2019年3月与两家船厂签署了相关的建造合同,总价约为7.17亿美元(约合人民币50.75亿元)。

今年7月,卫星石化将这6艘在建VLEC转让给MISC,并与MISC全资孙公司Portovenere and Lerici (Singapore) Pte. Ltd.签订船舶租赁协议,租期为15年,自2020年第四季度开始,租金总额约15亿美元。与卫星石化的交易使MISC船队中首次拥有VLEC,成功进入VLEC这一新市场。

卫星石化订造的VLEC总长230米,型宽36.6米,型高22.8米,是迄今为止全球最大的乙烷运输船,可装载乙烷、丙烷与乙烯等原材料。目前,除了“Seri Everest”号之外,现代重工和三星重工正在建造的其余5艘计划在明年上半年交付。

值得一提的是,现代重工建造的该系列首艘VLEC“PANG TIAN”号原本计划在今年11月交付,但在9月遭台风“美莎克”重创,液货舱和发动机舱被淹没,液货舱的薄膜密封系统受到严重损坏,因而不得不大幅推迟交付时间。“PANG TIAN”号是现代重工唯一一艘因台风“美莎克”而受损的船舶,这也引发了业界质疑为何现代重工没有提前转移这艘VLEC。

除了为连云港石化项目一阶段订造的6艘VLEC之外,今年卫星石化还为连云港石化项目二阶段追加订造了6艘VLEC。其中4艘同样由三星重工和现代重工建造,并在上个月转让给新加坡船东EASTERN PACIFIC SHIPPING(EPS),将从2022年第二季度开始陆续交付。另外2艘由卫星石化与天津西南海运签署租船合同,委托江南造船建造,定于2022年6月至9月交付。 

TAGS标签三星重工   交付   VLEC
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行