浅析河南板材市场格局新变化
2017-09-14 11:53:05

2017年以来,河南板材市场价格呈现先抑后扬、震荡上行的走势。以省会郑州为例,截至9月4日,郑州热卷及中板价格分别为4300元/吨和4140元/吨,不仅创下了年内价格新高,而且为近5年以来本地区价格最高点。当然,价格的变化是显而易见的,但其中更深层次的市场格局的改变则需要我们通过更细致的对比与分析才能有所发掘。下面笔者将从本地板材钢厂生产情况、市场库存情况以及市场流通品牌等多维度简要分析今年河南板材市场格局所发生的一些变化。

 

首先,从本地板材钢厂生产情况来看,整体呈现产量前低后高,品种板量大而普材量少的态势。其一,钢厂产量方面,1-5月份本地钢厂板材生产线一直处于不饱和生产状态,板材产量维持低位。由于3、4月份板材出现了明显下跌,钢厂板材生产盈利空间被明显压缩,导致钢企生产板材积极性大幅降低。而进入5月份后,建材价格出现大幅拉涨,盈利水平较板材出现明显改善,在利润最大化的情况下,钢厂将部分板材产能转向生产建材,进一步缩减了板材的产量。而在6月份之后,板材价格亦出现明显拉涨,并且表现得比建材更为强势,板材生产盈利空间逐步修复到较高水平,本地钢厂板材生产线开始恢复正常满负荷生产。后期来看,作为河南板材重要的生产地,安阳地区即将进入采暖及限产,当地钢铁总产能限产50%,所以后期河南本地板材钢厂将由正常满负荷生产再次转入不饱和生产。其二,从分品种生产来看,由于品种板生产盈利空间一直高于普材,所以今年以来本地钢厂一直加大品种板的生产力度,导致普材产量明显偏少,后期这种品种板优先排产的格局仍有望延续。

其次,从库存方面来看,今年河南地区板材市场流通资源明显偏少,贸易商常备库存较往年相比处于相对低位。例如郑州以及安阳地区主要中板代理商,其常备库存不及去年库存水平的三分之二。对于市场流通资源的减少以及贸易商常备库存降低,笔者认为主要有以下几方面原因。第一,今年上半年本地钢厂板材产量偏低,导致钢厂向代理商发货明显减少,并且外来钢厂资源的到货量也出现了一定程度的下滑。第二,今年以来多数板材钢厂继续提高对下游企业的直供比例。例如本地某大型板材钢厂,去年板材直供下游企业的比例仅为20%-30%,今年这一直供比例已经提升到了30%-40%,并且追求后期直供比例能够达到50%以上。第三,今年6月以来随着板材价格持续大幅拉涨,在钢厂盈利空间大幅提升的同时,贸易商的订货成本也出现明显增加。如此一来,在面临行情频繁波动时,钢厂相对于贸易商来说更有回旋空间,而贸易商操作现货的难度明显加大。在此情况下,贸易商订货意愿降低也显得情有可原。

最后,从市场流通品牌来看,中板方面,目前河南市场14-25mm普板资源以文丰、普阳、元宝山、敬业等河北外来资源为主,本地安钢由于普材产量低导致本地市场很少有安钢普板资源流通。而卷板方面,目前本地市场主要流通资源以安钢、太钢和天铁为主,另外还有宝丰以及涟钢等。值得注意的是,今年以来,山西建龙1250mm热卷开始大量向河南市场投放,其在郑州市场常备库存达到1万吨以上。在安钢、太钢和天铁1500mm常用宽度的热卷库存相对偏低的情况下,建龙1250mm热卷开始抢占一定的市场份额。

综合来看,从年初到9月份,河南板材市场整体格局发生了明显的变化,这对于河南板材价格走势也产生了一定的影响。市场总是在变革中前进、在变革中发展,我们只有更全面的去了解和分析市场的变化,才能做到更好的把握后市行情走势。

人物专访

学着学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

范文胜

新疆北新建材工业集团

天山脚下的钢结构建筑工匠

最新信息
编辑推荐
点击排行
评论排行